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Title: Evaluación de la cascarilla de café para utilizarse como sustrato en cultivo sin suelo de hortalizas
Authors: Antonio García, Javier
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6
Issue Date: Jan-2008
Publisher: Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)
Abstract: En la agricultura moderna, mucho son los materiales de origen natural señalados como eficientes en la producción de plantas, sin embargo, la mezcla de materiales resulta ser complementario para la obtención de un sustrato ideal. De manera regional, en el estado de Oaxaca se cuenta con la cascarilla de café, que además de ser un material natural, es de bajo costo y abundante en las zonas cafetaleras. Para la producción de hortalizas se requiere de sustratos que permitan el desarrollo de plántulas en condiciones de almácigo para la reproducción de cosechas que satisfacen la demanda poblacional de alimentos, donde las hortalizas tienen un alto valor de consumo. Para el presente estudio se consideró como especie de prueba a la lechuga (Lactucasativa L.) misma que es reconocida como especie de alta susceptibilidad a fitotoxicidad. Tres fases de desarrollo se implementaron para evaluar la cascarilla de café, consistiendo ellas en: I.) Análisis físico, físico-químico y biológico. II.) Evaluación para la producción de plántula de lechuga en almácigo y III.) La evaluación agronómica como sustrato en la producción de lechuga para consumo, tanto en condiciones de invernadero como de campo abierto.
URI: http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/57
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