Please use this identifier to cite or link to this item:
http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/462
Title: | Extracción y caracterización de las antocianinas de maíz VC-42 para su evaluación antitumoral en líneas celulares MCF-7, HeLa Y SiHa |
Authors: | Antonio Antonio, Franco |
Keywords: | info:eu-repo/classification/cti/6 |
Issue Date: | Jun-2016 |
Publisher: | Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) |
Abstract: | Los maíces pigmentados contienen una gran cantidad de antocianinas las cuales le proveen de diversas tonalidades y características nutracéuticas. Se ha demostrado que el consumo de frutas y verduras que contienen antocianinas traen efectos benéficos en la salud y prevención de enfermedades crónico-degenerativas. Por la gran riqueza que representan el consumo de maíces pigmentados en especial el maíz VC-42 se investigó sus posibles beneficios en la prevención y tratamiento en contra del crecimiento anormal de células (tumores). Con el objetivo de extraer y caracterizar las moléculas de antocianinas en los granos de maíz azul VC-42 se empleó una mezcla de EtOH: H3O+ (HCl 1 M, 0.1 %), 70:30, la separación se realizó mediante cromatografía de columna preparada (C18), la caracterización se realizó mediante espectroscopia UV-Vis, IR y TOF-MS. La evaluación antitumoral se realizó empleando modelos celulares con crecimiento anormal inducido probando con ello su capacidad antitumoral en líneas de cáncer cérvico uterino y de mama (CaCu y CM). Los extractos eluidos mediante columnas C18 mostraron espectros UV-Vis, IR y TOF-Masas características de las antocianinas. Las antocianinas presentes en el extracto inhiben la proliferación celular de las líneas HeLa, SiHa y MCF-7 en un 18.5, 34 y 35 % respectivamente a una concentración de 150 ?g/ml. Las antocianinas presentes en el maíz VC-42 al ser compuestos antioxidantes pueden prevenir y tratar padecimientos relacionados con el cáncer CaCu y CM. El maíz azul VC-42 es un alimento nutracéutico ya que el contenido de antocianinas proveen de un beneficio a la salud. |
URI: | http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/462 |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Ciencias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Antonio Antonio, F., 2016.pdf | 3,16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.