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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorAntonio Antonio, Francoes_MX
dc.date.accessioned2020-07-22T00:19:55Z-
dc.date.available2020-07-22T00:19:55Z-
dc.date.issued2016-06
dc.identifier.urihttp://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/462-
dc.description.abstractLos maíces pigmentados contienen una gran cantidad de antocianinas las cuales le proveen de diversas tonalidades y características nutracéuticas. Se ha demostrado que el consumo de frutas y verduras que contienen antocianinas traen efectos benéficos en la salud y prevención de enfermedades crónico-degenerativas. Por la gran riqueza que representan el consumo de maíces pigmentados en especial el maíz VC-42 se investigó sus posibles beneficios en la prevención y tratamiento en contra del crecimiento anormal de células (tumores). Con el objetivo de extraer y caracterizar las moléculas de antocianinas en los granos de maíz azul VC-42 se empleó una mezcla de EtOH: H3O+ (HCl 1 M, 0.1 %), 70:30, la separación se realizó mediante cromatografía de columna preparada (C18), la caracterización se realizó mediante espectroscopia UV-Vis, IR y TOF-MS. La evaluación antitumoral se realizó empleando modelos celulares con crecimiento anormal inducido probando con ello su capacidad antitumoral en líneas de cáncer cérvico uterino y de mama (CaCu y CM). Los extractos eluidos mediante columnas C18 mostraron espectros UV-Vis, IR y TOF-Masas características de las antocianinas. Las antocianinas presentes en el extracto inhiben la proliferación celular de las líneas HeLa, SiHa y MCF-7 en un 18.5, 34 y 35 % respectivamente a una concentración de 150 ?g/ml. Las antocianinas presentes en el maíz VC-42 al ser compuestos antioxidantes pueden prevenir y tratar padecimientos relacionados con el cáncer CaCu y CM. El maíz azul VC-42 es un alimento nutracéutico ya que el contenido de antocianinas proveen de un beneficio a la salud.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherAntocianinas, maíz VC-42, extracto antocianínico, evaluación antitumoral, líneas celulares cancerígenases_MX
dc.titleExtracción y caracterización de las antocianinas de maíz VC-42 para su evaluación antitumoral en líneas celulares MCF-7, HeLa Y SiHaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.creator.idAOAF881028HOCNNR06
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias

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