Please use this identifier to cite or link to this item: http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/76
Title: Análisis de la ecoeficiencia en la producción de mezcal
Authors: Vázquez Beltrán, Adrián
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6
Issue Date: Jan-2008
Publisher: Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)
Abstract: En el presente trabajo se llevó a cabo la caracterización, estimación y análisis de la ecoeficiencia enla producción de mezcal por medio de la estimación del desempeño ambiental y económico. El estudio analizó 17 lotes de producción de mezcal artesanal elaborados entre los años 2005, 2006 y 2007por la empresa Destilería los Danzantes. Se analizaron lasmedias relacionadas como desempeño económico, desempeño ambiental y el nivel de ecoeficiencia para tres años en los cuales se monitoreo la producción de mezcal con la finalidad de conocer cuál fue su comportamiento con el paso del tiempo. Las conclusionesa las que llegó el trabajo señalan que tanto el desempeño económico, el desempeño ambiental y el nivel de ecoeficiencia de la unidad productiva objeto de estudio registraron un incremento significativo del año 2007 al 2005, mientras que del 2007 al 2006 ydel 2006 al 2005 los cambios no fueron tan significativos, ya que la empresa no llevó a cabo prácticas de control y seguimiento de indicadores ambientales. El estudio también comprobó que el análisis de la ecoeficiencia con la metodología empleada puedeser replicada en empresas pequeñas de países en vías de desarrollo, como lo evidencia la literatura científica; y no solamente en empresas pequeñas, medianas y grandes de países desarrollados.
URI: http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/76
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Ciencias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vázquez Beltrán, A..pdf1,89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.