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Title: Identificación de bacterias y arqueas halófilas con capacidad para capturar NaCl in vitro
Authors: Cruz Luna, Diana Nancy
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6
Issue Date: Jan-2021
Publisher: Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)
Abstract: Las arqueas y bacterias halófilas se consideran microorganismos extremófilos debido a que habitan sitios con altas concentraciones de sal (NaCl, MgCl, KCl) que van de un 5 a 30%, estos producen diversos compuestos químicos que se han empleado con éxito en el área de médica, farmacéutica, industrial, biotecnológica, alimenticia y recientemente en el área agrícola. El objetivo del presente estudio fue caracterizar bacterias y arqueas halófilas, aisladas de la salinera de Salina del Marqués, Mpio. Salina Cruz Oaxaca, México, con capacidad para capturar NaCl en medio de cultivo líquido. Las bacterias y arqueas halófilas fueron seleccionadas de acuerdo a su efectividad para capturar NaCl mediante técni cas de espectroscopía de emisión por plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES) y el método de Mohr. Se identificaron bioquímica y molecularmente. El análisis de las evaluaciones de las cepas bacterianas arrojó que obtuvieron mayor efectividad para capturar iones Na+ fueron la B2 con 26398.09 ppm, seguida de B7 con 22616.95 y B9 20561.60 en medios líquidos con 20% de NaCl. En cuanto a las arqueas, se obtuvo que A2 tuvo un consumo de 20477.39 ppm, A3 con un consumo de 22775.59 ppm y A9 22035.99 ppm en medios líquidos con 25% de NaCl. Con respecto al método de Mohr las bacterias que capturaron mayor porcentaje de NaCl en el medio líquido con 20% de NaCl fueron las cepas B4 y B5 con un porcentaje 4.53%, seguidas de B9 y B10 con 4.25% de NaCl; en cuanto a las arqueas que capturaron mayor porcentaje de NaCl en medio líquido a 25% de NaCl fueron las cepas: A1, A2 y A8 con 3.31%, seguidas de A3, A5 A6 y A7 con 2.92% de NaCl. Las bacterias fueron identificadas como Virgibacillus salarius y V. marismortui. De acuerdo al análisis filogenético las arqueas pertenecen al género Halorubrum chaviator y H. distributum. Las especies identificadas mostraron capacidad para capturar NaCl in vitro por lo que su uso podría tener éxito para la biorremediación de suelos salinos.
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