Please use this identifier to cite or link to this item: http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/358
Title: Impacto de la certificación de las empresas forestales comunitarias en el bienestar social y ambiental de los comuneros
Authors: García Rascón, María Fernanda
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2
Issue Date: Jun-2018
Publisher: Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)
Abstract: Respecto a la popularización de las certificaciones forestales como instrumentos de mercado que tienen como objetivo mejorar el manejo forestal, así como incrementar el mercado de la madera, esta investigación estudiaala certificación del Forest Stewardship Council (FSC)a través de la teoría de clubes,posicionando a la certificación como un club que otorga beneficios excluibles a sus miembros. En el documento se analizael caso de Santa Catarina Ixtepeji y Nuevo Zoquiapam, comunidades forestales de la Sierra Norte de Oaxaca. Se construyó un instrumento de medición para la obtención de datos primarios que integra aspectos sociales y ambientales con el fin de analizar la relación entre las variables Certificación y Bienestar Socio-Ambiental y se entrevistó directamente a 102 comuneros miembros de las empresas forestales comunitarias (EFC)de las áreas de estudio. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron técnicasde análisis factorial, correlación, regresión lineal y análisis de varianza, con lo cual se encontróevidencia de impacto positivo de la variable independiente en el bienestar ambiental, a diferencia de la ausencia de impacto en el bienestar social.
URI: http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/358
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Ciencias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
García Rascón, M. F..pdf2,2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.