Please use this identifier to cite or link to this item: http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/164
Title: Caracterización de compostas derivadas de residuos orgánicos enfocadas a su uso como sustratos
Authors: López Clemente, Xicoténcatl Arturo
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6
Issue Date: Dec-2011
Publisher: Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)
Abstract: Con la finalidad de evaluar las características químicas, físicas y biológicas de residuos agrícolas compostados, se realizó el presente estudio durante 180 días. Se elaboraron compostas a partir de bagazo de caña, paja de trigo y cáscara de naranja. De estos materiales se determinó, la granulometría de las partículas, el índice granulométrico, la curva de retención de humedad, la densidad real y aparente, el pH, CE, MO, N, P, K, C/N e IG. Se utilizó el diseño completamente al azar. El análisis de varianza mostró diferencias significativas (? ? 0.05) para cada una de las variables de estudio. Bagazo de caña y paja de trigo por sus características físicas, química y biológicas fueron los mejores materiales para usarlos como sustratos. Cáscara de naranja mostró la mayor acumulación de partículas gruesas y el porcentaje de agua fácilmente disponible, el mayor pH y el mayor índice de germinación por lo cual no se consideró apropiado para su uso como sustrato.
URI: http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/164
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Ciencias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
López Clemente, X. A..pdf1,09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.