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Titel: Caracterización del perfil de ácidos grasos del aceite de emú (Dromaius novaehollandiae)
Autoren: Pineda Reyes, Ana María
Stichwörter: info:eu-repo/classification/cti/7
Erscheinungsdatum: Dez-2010
Herausgeber: Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)
Zusammenfassung: El aceite de emú es un valioso recurso para la industria farmacéutica y cosmética, debido a sus propiedades particularesrelacionadas con efectos potenciales sobre la saludy ventajas terapéuticas. Su importancia, deriva de la funcionalidad que este puede conferir, por sus característicasquímicasy estructurales, que dependende la composición y proporción de los ácidos grasos presentesen el aceite.El emúen Méxicoes criado sobre todopara la comercialización de la carne, mientras que en Norte América es criado principalmente para la obtención de aceite, sin embargo, se sabe muy poco sobre su composición, la cual es probable que pueda variar por factores como la alimentación del animal o en función del método de extracción.En el año 2000, fue introducido exitosamente en los estados de Coahuila, Hidalgo y Nuevo León, pero también hay otros estadoscomo Oaxaca, donde se ha desarrolladosu reproducción.La extracción del aceite de emú involucra el uso de solventes o la aplicación de calor, donde la temperatura es un factor crítico para su composición y los solventes generan diversos inconvenientes por su uso. La composición del aceite deemú, ha sido reportada para extracciones con solventesa través de cromatografía de gases. No encontrando reportes relacionados conotros métodos de extracción,así como reportes de su composición a través de otras técnicas espectroscópicas.Al no existir un método estandarizado, para la extracción del aceite de emú yconsiderando queexisten factores que pueden variar su composición, se desarrollado el presente trabajo, con el objetivo de caracterizar el perfil de ácidos grasos del aceite de emú, proveniente de emús criados en México, y extraído a través de métodos sin el uso de solventes. Los métodos evaluadosen algunos casos, utilizarontemperaturasmoderadas, para minimizar una posible degradaciónen la composición original, asímismo se evaluaron métodos modernos a través de microondas y baño ultrasónico,ambos también sin el uso de solventes.El aceite obtenido, fue analizado a través de algunas propiedades físicas, y caracterizado por técnicasespectroscópicascomo FT-IR, UV-Visy GC-MS.Los métodos evaluados, mostraron la factibilidad de obtener aceite de emú, de propiedades físicas similares a lo reportado en bibliografía, observando el mayor rendimiento de extracción, en el método de baño ultrasónico.La espectrometríaFT-IRy UV-Vis, permitióobservar a través de los espectros, la presencia de bandas característicasasociadas a los enlaces, de los grupos funcionales principales de un aceite, los cuales, no mostraron algún daño estructural por la temperatura o la interacción con el oxigeno del aire, entre otros. Los ácidos grasos identificadospor GC-MSfueron, palmítico (C16:0), palmitoleico (C16:1), esteárico (C18:0), oleico (C18:1), linoleico (C18:2), linolenico (C18:3) y eicosenoico (C20:1). El análisis de los perfiles entre sí, mostraron similitud en su composición y proporciónno significativas, observando que en el caso del ácido linoleico, se encontraron diferencias significativas, en comparación con las muestras de referenciay con lo reportado en bibliografía.
URI: http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/113
Enthalten in den Sammlungen:Tesis de Maestría en Ciencias

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