Abstract:
En el presente trabajo se llevó a cabo la caracterización, estimación y análisis de la ecoeficiencia enla producción de mezcal por medio de la estimación del desempeño ambiental y económico. El estudio analizó 17 lotes de producción de mezcal artesanal elaborados entre los años 2005, 2006 y 2007por la empresa Destilería los Danzantes. Se analizaron lasmedias relacionadas como desempeño económico, desempeño ambiental y el nivel de ecoeficiencia para tres años en los cuales se monitoreo la producción de mezcal con la finalidad de conocer cuál fue su comportamiento con el paso del tiempo. Las conclusionesa las que llegó el trabajo señalan que tanto el desempeño económico, el desempeño ambiental y el nivel de ecoeficiencia de la unidad productiva objeto de estudio registraron un incremento significativo del año 2007 al 2005, mientras que del 2007 al 2006 ydel 2006 al 2005 los cambios no fueron tan significativos, ya que la empresa no llevó a cabo prácticas de control y seguimiento de indicadores ambientales. El estudio también comprobó que el análisis de la ecoeficiencia con la metodología empleada puedeser replicada en empresas pequeñas de países en vías de desarrollo, como lo evidencia la literatura científica; y no solamente en empresas pequeñas, medianas y grandes de países desarrollados.