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Efecto de soluciones nutritivas y sombreo en la producción y calidad del berro (Nasturtium officinale r. br.) hidropónico en la Sierra Norte de Oaxaca

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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Vásquez Vásquez, Lourdes es_MX
dc.date.accessioned 2019-06-14T20:48:38Z
dc.date.available 2019-06-14T20:48:38Z
dc.date.issued 2008-01
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/75
dc.description.abstract La presente investigación se llevó a cabo en la agencia municipal de La Nevería, Santa Catarina Lachatao, Sierra Norte de Oaxaca con el objetivo de evaluar diferentes soluciones nutritivas y porcentajes de sombreo en el cultivo de berro en hidroponía, utilizando la técnica de cultivo de flujo laminar de nutrientes (NFT). La distribución de los tratamientos en el ensayo se realizó mediante un arreglo bifactorial, los factores fueron; solución nutritiva con cuatro niveles de concentración (A, B, C y D) y cuatro porcentajes de sombreo (0, 10, 50 y 70% de sombreo). Las diferencias entre los niveles de cada factor en el ensayo se probaron bajo un modelo lineal aditivo y para la comparación de medias de se utilizo la prueba de rango múltiple de Tukey (=0.05). El análisis estadístico de las variables evaluadas se realizó por separado, para cada temporada de cosecha (abril, junio, septiembre y noviembre). Los coeficientes de determinación del modelo lineal aditivo, utilizado para evaluar la respuesta de cada variable del efecto de los factores, fueron, en promedio, valores mayores de 0.8. El análisis de varianza realizado para el factor soluciones nutritivas mostró diferencias significativas para las variables evaluadas (altura, peso fresco y seco, materia seca y diámetro de tallo) en las cuatro épocas de cosecha. Las soluciones de mayor contenido de nutrientes (A y B) favorecieron la mayor expresión de la altura (25 cm en promedio) y diámetro (2.9 mm en promedio) del tallo de las plantas de berro. En el factor sombra, para las cosechas efectuadas en abril y noviembre, los valores de F para todas las variables fueron significativas (P 0.05); excepto en las cosechas de junio (materia seca) y septiembre (materia seca y peso fresco). Fue notorio, el efecto de la sombra en la primera cosecha (crecimiento de febrero a abril) y específicamente un porcentaje de 10% indujo respuestas más favorables. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Berro es_MX
dc.subject.other Nasturtium officinale R. Br es_MX
dc.subject.other flujo laminar de nutrientes (NFT) es_MX
dc.subject.other modelo lineal aditivo es_MX
dc.title Efecto de soluciones nutritivas y sombreo en la producción y calidad del berro (Nasturtium officinale r. br.) hidropónico en la Sierra Norte de Oaxaca es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id VAVL820512MOCSSR08


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