Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.contributor.author | Martínez Gutiérrez, Gabino Alberto | |
dc.creator | Martínez Gutiérrez, Gabino Alberto | es_MX |
dc.date.accessioned | 2024-01-31T19:49:48Z | |
dc.date.available | 2024-01-31T19:49:48Z | |
dc.date.issued | 2012-12 | |
dc.identifier.uri | http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/736 | |
dc.description.abstract | La oxigenación inadecuada de la solución nutritiva afecta la absorción de nutrientes y de agua, con efectos negativos en el desarrollo de los cultivos. En este estudio se evaluó la incorporación de oxígeno en un sistema hidropónico recirculante por dos métodos pasivos: aumentar la pendiente del contenedor y agregar saltos hidráulicos en cultivos de tomate (Lycopersicon esculentum L.) y lechuga (Lactuca sativa L.). Se utilizaron contenedores de 24 m de longitud con 2 y 4 % de pendiente y de cero a tres caídas como saltos hidráulicos de la solución nutritiva. Se midió el oxígeno disuelto en cada salto hidráulico a la entrada y salida del contenedor. En ambos cultivos se midió el peso fresco de la planta y de la raíz, peso seco y volumen de la raíz. En tomate se determinó el peso de los frutos por planta. En lechuga el máximo peso fresco de la planta se obtuvo en contenedores con 4 % de pendiente y tres saltos hidráulicos. En tomate, el peso de frutos fue mayor en contenedores con 2 % de pendiente y tres saltos hidráulicos, o con 4 % de pendiente y dos saltos hidráulicos. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Revista Fitotecnia Mexicana, Vol. 35 (Núm. especial 5) | es_MX |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.subject.other | Lycopersicon esculentum | es_MX |
dc.subject.other | Lactuca sativa | es_MX |
dc.subject.other | oxigenación | es_MX |
dc.subject.other | sistema hidropónico recirculante | es_MX |
dc.title | Oxigenación de la solución nutritiva recirculante y su efecto en tomate y lechuga | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_MX |
dc.creator.id | MAGG600807HOCRTB07 |