Repositorio Dspace

Oxigenación de la solución nutritiva recirculante y su efecto en tomate y lechuga

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Martínez Gutiérrez, Gabino Alberto
dc.creator Martínez Gutiérrez, Gabino Alberto es_MX
dc.date.accessioned 2024-01-31T19:49:48Z
dc.date.available 2024-01-31T19:49:48Z
dc.date.issued 2012-12
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/736
dc.description.abstract La oxigenación inadecuada de la solución nutritiva afecta la absorción de nutrientes y de agua, con efectos negativos en el desarrollo de los cultivos. En este estudio se evaluó la incorporación de oxígeno en un sistema hidropónico recirculante por dos métodos pasivos: aumentar la pendiente del contenedor y agregar saltos hidráulicos en cultivos de tomate (Lycopersicon esculentum L.) y lechuga (Lactuca sativa L.). Se utilizaron contenedores de 24 m de longitud con 2 y 4 % de pendiente y de cero a tres caídas como saltos hidráulicos de la solución nutritiva. Se midió el oxígeno disuelto en cada salto hidráulico a la entrada y salida del contenedor. En ambos cultivos se midió el peso fresco de la planta y de la raíz, peso seco y volumen de la raíz. En tomate se determinó el peso de los frutos por planta. En lechuga el máximo peso fresco de la planta se obtuvo en contenedores con 4 % de pendiente y tres saltos hidráulicos. En tomate, el peso de frutos fue mayor en contenedores con 2 % de pendiente y tres saltos hidráulicos, o con 4 % de pendiente y dos saltos hidráulicos. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Revista Fitotecnia Mexicana, Vol. 35 (Núm. especial 5) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Lycopersicon esculentum es_MX
dc.subject.other Lactuca sativa es_MX
dc.subject.other oxigenación es_MX
dc.subject.other sistema hidropónico recirculante es_MX
dc.title Oxigenación de la solución nutritiva recirculante y su efecto en tomate y lechuga es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_MX
dc.creator.id MAGG600807HOCRTB07


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas