dc.rights.license |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.contributor.author |
Martínez Gutiérrez, Gabino Alberto |
|
dc.creator |
Martínez Gutiérrez, Gabino Alberto |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2024-01-31T19:49:48Z |
|
dc.date.available |
2024-01-31T19:49:48Z |
|
dc.date.issued |
2014-06 |
|
dc.identifier.uri |
http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/730 |
|
dc.description.abstract |
En los Valles Centrales de Oaxaca se localizan 118 unidades de producción, 30 % de la superficie de tomate en invernaderos del estado. Estas unidades de producción son heterogéneas en sus niveles de desempeño, rentabilidad y productividad. La teoría de la empresa basada en los recursos y en la ventaja comparativa propone que algunos recursos son estratégicos en las unidades de producción y permiten obtener ventajas comparativas y competitivas. Las unidades de producción carecen de organización; 30% han sido abandonadas y 32% de los invernaderos miden 2000m y tienen 2.8 años en operación en promedio. El trabajo en estas unidades es familiar y sus integrantes tienen de 31 a 50 años de edad. Se concluye que para alcanzar la competitividad y aumentar el desempeño de las unidades de producción de tomate se deberá diseñar e implementar estrategias comerciales, financieras, organizativas, operacionales y ambientales. |
es_MX |
dc.language.iso |
spa |
es_MX |
dc.publisher |
Agricultura, sociedad y desarrollo, Vol. 11, Núm. 2 |
es_MX |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_MX |
dc.subject |
info:eu-repo/classification/cti/6 |
es_MX |
dc.subject.other |
Agricultura protegida |
es_MX |
dc.subject.other |
comercialización |
es_MX |
dc.subject.other |
empresas |
es_MX |
dc.subject.other |
estrategias comerciales |
es_MX |
dc.subject.other |
hortalizas |
es_MX |
dc.title |
Caracterización de las unidades de producción de tomate en invernaderos de Oaxaca |
es_MX |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
es_MX |
dc.creator.id |
MAGG600807HOCRTB07 |
|