Zusammenfassung:
En México, el cultivo sin suelo de hortalizas aumenta a diario, el material que se utiliza como medio de cultivo es la arena, el tezontle rojo y la tierra de monte, esta última con serias restricciones medioambientales. En el estado de Oaxaca, se tienen subproductos de las agroindustrias a los cuales no se les ha encontrado alguna utilidad, entre ellos se encuentra el bagazo de la industria del mezcal. Por esta razón el presente estudio, tuvo como objetivo determinar las propiedades físicas, químicas y biológicas de los residuos bagazo de maguey mezcalero, polvo de coco y vermiculita, así como su evaluación agronómica en el cultivo sin suelo de melón (C. melo L.). Los experimentos tanto de caracterización como de evaluación agronómica, se realizaron en las instalaciones del CIIDIR-IPN-Unidad Oaxaca y fueron conducidos bajo un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Los tratamientos estuvieron basados en 3 materiales puros, (maguey, polvo de coco y vermiculita) y 12 mezclas en proporciones de 0, 25, 50 y 100% (v/v). Los parámetros físicos evaluados fueron: granulometría, densidad real y aparente, espacio poroso total, capacidad de retención de agua y humedad; los físico-químicos fueron: contenido de materia orgánica, pH y salinidad, así como el porcentaje de germinación, longitud de la raíz y del tallo, para las pruebas biológicas. Los resultados obtenidos muestran que: la granulometría de los tres materiales puros, fueron diferentes teniendo el polvo de coco y bagazo de maguey mayor distribución del tamaño de partícula en comparación a la vermiculita. La mezcla que mejoró sustancialmente al tamaño de partícula, fue 25% (v/v) de bagazo de maguey +75% (v/v) de polvo de coco. La densidad real y aparente de los materiales solos y en mezclas se encontraron en el nivel óptimo, los valores del espacio poroso total, capacidad de retención de agua y humedad para el bagazo de maguey solo, fueron ligeramente inferiores al óptimo, sin embargo al mezclarlo con 25% (v/v) se ubicaron en este nivel. Las propiedades químicas y biológicas fueron diferentes entre tratamientos pero estuvieron en el nivel de referencia, con excepción del pH del bagazo de maguey en forma pura, quien mostró un valor de 8.05. La producción del fruto de melón fue de 650 g fruto corte -1 utilizando bagazo de maguey solo, pero fue superior al utilizar 25% de este sustrato +75% de fibra de coco, (680 g fruto corte -1), también con esta mezcla se alcanzó el mayor valor de sólidos solubles totales (9.0 �Brix). Por lo tanto el bagazo de maguey mezcalero compostado puede utilizarse sin problemas como medio de cultivo en hortalizas, pero para una mejor respuesta en los cultivos es necesario mezclarlo con 75% de polvo de coco, teniendo cuidado en la fertirrigación para disminuir el pH.