Abstract:
La elaboración de mezcal es una actividad predominantemente artesanal, desarrollada en la denominada región del mezcal en el estado de Oaxaca;esta forma de producción ha sido tecnificada por algunosproductores, sin embargo; no han logrado maximizar el rendimiento de la materia prima, tampoco han podido abatir los costos de producción.Esto se debe a que los equipos incorporados en elprocesamiento del maguey no han sido los adecuados.Con la finalidad de obtener una mayor rentabilidad de la producción de mezcal,en este trabajo se desarrolló la ingeniería básica mediante el estudio de mercado, el estudio técnicoy la evaluación financierade una planta para la industria del mezcal, considerando que el rendimiento del agave para obtener un litro de mezcal es de 7.5kg. A partir de los datos históricos tales como la oferta, la demanda y el precio;se determinóla demanda insatisfecha de mezcal para los próximos siete años.Lo anterior permitió obtener las capacidades de los equipos más importantes y la cantidad de personal necesariopara producir anualmente 307 mil litros de mezcal,procesando 2306 toneladas de agave. Para cumplir con esta producción, se identificaron los requerimientos necesarios de losequipos, maquinaria y terreno, para procesar 7392 kg de agave al día, cuya inversión asciende a 13.42 millones de pesos. Finalmente, se concluye que estos recursos son convenientes, ya que empleando el 83% de la capacidad instalada se producen utilidades por 7 millones de pesos anuales.