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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.contributor.author | Vásquez Ramos, Marlene | es_MX |
dc.date.accessioned | 2023-03-30T17:27:36Z | |
dc.date.available | 2023-03-30T17:27:36Z | |
dc.date.issued | 2022-11 | |
dc.identifier.uri | http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/696 | |
dc.description.abstract | Esta tesis fue realizada en la Villa de San Pablo Huixtepec, donde se producen más de 10,000 litros de leche al día, de los cuales el 50% es comercializada fuera de la Villa y lo restante es para la producción de queso. Las Unidades de Producción Familiar (UPF) se dedican solo a la elaboración de queso y quesillo. El propósito de la tesis fue fortalecer la resiliencia en dichas oportunidades: la capacidad de adaptación ante situaciones de crisis, partiendo de la pandemia COVID-19, la cual desencadenó una serie de problemas sociales, psicológicos, económicos y de salud, como el cierre de canales de comercialización, Se plantearon tres objetivos, el primero, diagnosticar la capacidad de adaptación de las representantes de las Unidades, el segundo objetivo se enfocó en fortalecer puntos clave de oportunidad mediante cursos y talleres, el último objetivo se centró en evaluar el efectivo fortalecimiento de la resiliencia mediante adaptación de métodos de diferentes autores como; Carl Folke, Johan Colding, Fikret Berkes, Gunderson y Holling (2001). Se aplicó un diagnóstico a tres Unidades de Producción Familiar de queso fresco, identificando el bajo grado de resiliencia, debido a la incertidumbre, así como también líneas del tiempo para detectar características claves similares tomadas como oportunidades de mejora. Se llevó a cabo una intervención mediante el desarrollo de capacidades con cursos y talleres, como resiliencia empresarial, diversificación de derivados lácteos (quesillo, yogurt, queso panela y requesón), buenas prácticas de elaboración, parámetros para medir la calidad de la leche, acompañados de manuales entregados a cada Unidad, comercialización en redes sociales y asociatividad. Los resultados de la evaluación del fortalecimiento de la resiliencia evidencian el efectivo acompañamiento que aumentó el nivel de resiliencia enfocados en la confianza individual y grupal, solidaridad, trabajo en equipo y compañerismo. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) | es_MX |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.subject.other | Resiliencia | es_MX |
dc.subject.other | fortalecimiento | es_MX |
dc.subject.other | adaptación | es_MX |
dc.subject.other | oportunidades | es_MX |
dc.subject.other | intervención | es_MX |
dc.title | Fortalecimiento de la resiliencia en las unidades de producción familiar de queso fresco en la Villa de San Pablo Huixtepec, Oaxaca | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_MX |
dc.creator.id | VARM940205MOCSMR01 |