Abstract:
Aplicando la Metodología Investigación Acción Participativa (IAP), se integró un grupo de trabajo con siete Unidades de Producción Familiar de Cuilápam de Guerrero, Oaxaca bajo el enfoque de economía solidaria, con el objetivo de fortalecer sus conocimientos por medio de la capacitación, mejorar el manejo de sus huertas familiares y lograr la producción de alimentos sanos para autoconsumo y generar excedentes para venta. A través de técnicas grupales los productores identificaron como principales problemáticas, el alto costo de insumos como fertilizantes y plaguicidas, el deterioro del ambiente por uso de estos, y la baja productividad; derivado de ello, surgió el interés por la capacitación en técnicas agroecológicas para aprender a producir abonos orgánicos mediante el aprovechamiento de recursos de la localidad. Se llevaron a cabo talleres de elaboración de bocashi, lombricomposta y agrohomeopatía, técnicas que han sido replicadas y adoptadas por los productores permitiendo una reducción de costos de producción y una menor dependencia de insumos externos. Durante estas actividades se identificaron y fomentaron la convivencia social, la participación solidaria y cooperativa del 90 % de las Unidades de Producción Familiar y a su vez se han generado sinergias con otros colectivos y unidades de producción de otras localidades permitiendo el enriquecimiento de aprendizajes a través de intercambios de experiencias y saberes. A partir del fortalecimiento del grupo, se logró la integración de una Escuela de Campo (ECA) perteneciente a la Estrategia de Acompañamiento Técnico del Programa Producción para el Bienestar, la cual ofrece asesoría técnica y social gratuita a veintisiete productores de la localidad.