Zusammenfassung:
El presente trabajo se realizó en la comunidad de Santiago Comaltepec, Oaxaca, con la finalidad de determinar la importancia del área Comunal Protegida (ACP), para la conservación de carnívoros. Para lo cual, se evaluaron los parámetros de riqueza, diversidad y abundancia relativa de especies así como la estimación del número de individuos de las especies registradas; además, por medio de modelos de nicho ecológico se proyectaron especies adicionales para el área y la superficie mínima indispensable para poblaciones de Panthera onca (jaguar) y Leopardus wiedii (tigrillo) elegidos por poseer mayores áreas de actividad de las especies registradas y catalogadas en peligro de extinción por la Norma Oficial Mexicana. Se registraron 10 especies que representan una riqueza específica de cuatro para el ACP y seis para el área No Protegida (ANOP); la diversidad del ACP es ligeramente mayor al del ANOP aunque no se encontraron diferencias significativas. En el ACP se encontró una mayor abundancia relativa para Potos flavus (martucha) mientras que en el ANOP Urocyon cinereoargenteus (zorra) fue la más abundante. Mediante el modelado del nicho ecológico se determinó la distribución potencial de tres especies adicionales dentro del ACP, lo que incrementa la riqueza específica obtenida para el área. La superficie del ACP (42.5546 km2) puede ser una alternativa para la conservación de especies con áreas de actividad menores a 1 km2, no siendo así para especies con áreas de actividad mayores como P. onca y L. wiedii que al menos requieren como mínimo 1, 400 km2 y545 km2 de superficie respectivamente, para mantener una población mínima viable a corto plazo. Se propone integrar una red de ACPs junto con la Reserva de la Biósfera de Tehuacán-Cuicatlán que permitirá incrementar la protección de las especies registradas en este trabajo; 3. 76 veces la superficie mínima requerida para jaguar y 9.6 veces para tigrillo, ambas especies en peligro de extinción para México; lo que representaría un eje importante para la conservación de estas especies y de los demás carnívoros de la zona