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La construcción social del género determina las actividades y espacios a los que pueden acceder hombre y mujeres. En el espacio doméstico, las mujeres generan conocimiento sobre el uso de plantas; y mantienen la diversidad vegetal y cultural. Sin embargo, desde los estudios etnobiológicos, existe poca visibilización y reconocimiento de las actividades que desempeñan y del conocimiento que desarrollan en espacios como la huerta y la cocina. Por lo cual el objetivo de este estudio fue analizar el conocimiento que poseen las mujeres ayuuk de San Juan Metaltepec, Oaxaca para comprender su relación con las plantas. En esta investigación se aplicó una metodología mixta con perspectiva feminista. Entre mayo de 2021 y julio de 2022 se realizaron colectas botánicas, registro fotográfico, entrevistas abiertas y 31entrevistas estructuradas a mujeres con un intervalo de edad entre 15 y 77 años. Las mujeres reconocieron 140 especies vegetales agrupadas en 10 categorías de uso que obtienen principalmente de la milpa y el cafetal. Las familias botánicas con mayor número de especies fueron Solanaceae, Asteraceae, Poaceae, y Fabaceae. Respecto al valor de uso, las especies más importantes, por la frecuencia de mención y el número de usos, fueron Zea Mays (maíz/mojk) y Cestrum nocturnum (huele de noche/ matap). La relación de las mujeres con las plantas está en función del trabajo cotidiano que realizan para cubrir las necesidades básicas de su familia y procurar su bienestar. Sin embargo, hay conocimiento etnobotánico que se conserva y difiere entre los distintos grupos de edad ya que está asociado positiva y significativamente a la edad e idioma. La cocina es un espacio muy importante, tanto en el ámbito privado y comunitario, donde las mujeres contribuyen a la reproducción de la vida, generan conocimiento y conservan la memoria de las ancestras como resultado de la experimentación y respuesta ante crisis alimentarias. |
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