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La estrategia de compra y comercialización en la ventaja competitiva de las Pymes comercializadoras de mezcal en México: el efecto moderador de la cadena de suministro sustentable

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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Nieto García, Roberto Miguel es_MX
dc.date.accessioned 2022-10-21T17:12:20Z
dc.date.available 2022-10-21T17:12:20Z
dc.date.issued 2021-12
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/653
dc.description.abstract El consumo del mezcal ha incrementado en comparación con el tequila en los últimos años. El gusto por el tequila está disminuyendo por precios elevados y pérdida de calidad. En cambio, el mezcal empieza a tener mayor presencia en el mercado de bebidas alcohólicas espirituosas (García-Barrón et al., 2017). La gran demanda del mezcal está provocando una sobre explotación de la materia prima, debido a que las extensiones destinadas para la siembra de agave no coinciden con los volúmenes de producción de mezcal que demanda el mercado. Esto provoca que algunos productores de agave extiendan los terrenos de siembre al deforestar y cambiar el uso de suelo de zonas con especies nativas (Meave et al., 2012). También existen más comercializadores de mezcal que productores de agave. Los comercializadores compran agave en diferentes partes de la república para satisfacer la demanda del mercado, lo que provoca una sobre explotación de la materia prima y desarrolla escases (Coto, 2018). García-Román et al., (2018) relacionan una cultura de sustentabilidad y uso racional de dichos agaves; donde se involucre a los productores y comercializadores de agave/mezcal. Por lo tanto, si no existe una estrategia orientada a la sustentabilidad en todos los eslabones de la cadena de suministro en la industria del mezcal, pronto se verán afectadas las partes antes mencionadas, se dañaría el medio ambiente, se reduciría la calidad, y se afectaría el ingreso esperado de las ventas. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/5 es_MX
dc.subject.other Economía es_MX
dc.subject.other negocios es_MX
dc.subject.other industria es_MX
dc.subject.other marketing es_MX
dc.subject.other agave es_MX
dc.title La estrategia de compra y comercialización en la ventaja competitiva de las Pymes comercializadoras de mezcal en México: el efecto moderador de la cadena de suministro sustentable es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id NIGR870402HTCTRB06


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