Resumen:
En este trabajo se presenta el estudio de inhibición de la enzima α-glucosidasa de S. cerevisiae por extractos obtenidos de hojas de Agave potatorum Zucc. Mediante extracción asistida por ultrasonido usando cinco disolventes en polaridad ascendente (hexano, acetato de etilo, metanol y agua), además de una infusión. Los estudios de inhibición de la α-glucosidasa por bioautografía-cromatografía de capa fina de los extractos y la acarbosa, como control positivo, demostraron que los extractos en hexano y acetato de etilo poseen metabolitos capaces de inhibir a la enzima de forma dependiente de la concentración. Con el perfil fitoquímico en cromatografía de capa fina de los extractos se determinó que los metabolitos secundarios que contribuyen a la inhibición de la α-glucosidasa pertenecen a terpenos, compuestos fenólicos, cumarinas, flavonoides y glucósidos cardiotónicos. Las señales características de estos compuestos se confirmaron por espectroscopia de resonancia magnética nuclear. Los extractos activos fueron fraccionados en cromatografía en columna, obteniendo cinco fracciones activas. El porcentaje de inhibición enzimática, determinado mediante espectrofotometría UV-visible, de dos de las fracciones activas (F8 y F9), la infusión y la acarbosa, evidenció que tanto la infusión como la F8 poseen mayor actividad inhibitoria que el control positivo. Estos resultados son la primera evidencia científica que valida el potencial antidiabético de los extractos de hojas de A. potatorum, cuya infusión es utilizada en la etnomedicina del estado de Oaxaca para el tratamiento de los síntomas de la diabetes mellitus tipo 2.