Resumen:
El estado de Oaxaca, es el principal productor de Agave angustifolia Haw; con lo cual se obtiene únicamente mezcal y en los últimos años la miel de agave. Por lo cual dentro del proyecto de investigación "Caracterización de las propiedades físico-mecánicas y reología del agave mezcalero angustifolia haw con fines de uso industrial" SIP: 20070023 y 20080311; se investiga para un aprovechamiento integral del agave, además de una mecanización de los procesos. Para generar propuestas de solución es necesario caracterizar la materia prima; por tal motivo con este trabajo de investigación se aporta a la generación de conocimientos sobre la energía requerida de la piña de agave para su seccionado. Para determinar dichas energías se realizaron de impacto tipo Charpy sobre probetas de agave con sección transversal rectangular; las dimensiones de las probetas fueron de acuerdo a la norma ASTM-D6110 para plástico. Se debe aclarar que la noma solamente sirvió para obtener las probetas; debido a que no existe una norma para realizar ensayos mecánicos sobre el agave. De los datos obtenidos en los ensayos se hizo una comparación de medias con análisis de varianza de un solo factor y un análisis por el método Kruskal-Wallis. Estos métodos mostraron de que entre los estratos existen diferencias significativas; dichas diferencias radican entre los estratos: para probetas con fibras perpendiculares a la sección transversal; estratos 2-3 y 1-3. Para probetas con fibras paralelas a la sección transversal; estratos 1-2 y 2-3. Para el corazón hubo diferencias entre las secciones 1-5, 1-6, 1-7, 2-5, 2-7 y 3-7.