Repositorio Dspace

La alimentación de la tilapia del Nilo con alverja (Pisum sativum L.) una propuesta para la piscicultura rural en la Mixteca alta de Oaxaca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Hilario Juárez, Ruth Nalleli es_MX
dc.date.accessioned 2022-10-21T17:12:20Z
dc.date.available 2022-10-21T17:12:20Z
dc.date.issued 2022-04
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/646
dc.description.abstract En esta investigación, se propuso una dieta a base de alverja (P. sativum) para tilapia del Nilo (O. niloticus), como fuente de proteína a bajo costo, evaluándola en los peces mediante los estudios de crecimiento en longitud y peso en la zona del municipio de Tlaxiaco, en la Mixteca alta oaxaqueña. Se realizó un experimento en dos fases de cuatro meses cada una, la fase I a temperatura ambiente del agua y consecutivamente la fase II calentando el agua con termorreguladores. En un inicio, se sembraron 36 juveniles de tilapia, que se distribuyeron a una densidad de tres peces por cada repetición. Se utilizó el diseño experimental de bloques al azar en cuatro tratamientos con diferentes tipos de alimentación: tratamiento 1 con P. sativum al 100%, tratamiento 2 con maíz hervido al 100%, tratamiento 3 con 50% de P. sativum + 50% maíz hervido y tratamiento 4 o testigo con alimento comercial Nutripec para tilapia. En la fase I, con una media de temperatura del agua de 19.07-19.5 �C, el crecimiento en talla fue mayor en el tratamiento 50% (alverja + maíz) con un Crecimiento absoluto (CA) de 11.67 mm, una Tasa de crecimiento absoluto (TCA) de 0.100 mm/día, un Crecimiento relativo (CR) de 0.273%, una Tasa de crecimiento relativo (TCR) de 0.0023 %/día y una Tasa de crecimiento específica (TCE) de 0.206 %/día; para el crecimiento en peso, se obtuvieron mayores resultados con el tratamiento 100% alverja con un CA de 1.56 g, una TCA de 0.013 g/día, un CR de 0.452 %, una TCR de 0.0039 %/día y una TCE de 0.319 %/día y se demostró con el análisis ANOVA al 0.05% que en los crecimientos de longitud y peso existen diferencias significativas entre cada grupo de alimentos. En la fase II, al aumentar la temperatura del agua con termorreguladores a una media de 25.80-25.83 �C, se obtuvieron los mejores resultados con los tratamientos Nutripec y 100% alverja, para el crecimiento en talla el alimento Nutripec obtuvo un CA de 56.67 mm y una TCA de 0.506 mm/día, y el alimento 100% alverja obtuvo un CR de 0.966 %, una TCR de 0.0086 %/día y una TCE de 0.604 %/día; para el crecimiento en peso el alimento Nutripec obtuvo un CA de 26.78 mg y una TCA de 0.239 g/día, y con el alimento 100% alverja se obtuvo un CR de 4.938 %, una TCR de 0.044 %/día y una TCE de 1.590 %/día, en esta fase, no se encontraron diferencias significativas con el ANOVA. Para las dos fases, se determinó un crecimiento alométrico negativo que indica que los peces tienen menor longitud respecto a su peso. Se realizó un monitoreo de los parámetros fisicoquímicos del agua que fueron: temperatura ambiental, temperatura del agua, oxígeno disuelto en agua, conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos, pH, amonio y nitratos; todos los parámetros se mantuvieron en un rango óptimo a excepción de la temperatura del agua en la fase I y la temperatura controlada en la fase II. Se demostró que en localidades rurales donde existe condiciones de temperatura ambiental óptima y agua de buena calidad para el desarrollo de tilapia del Nilo, el alimento 100% alverja es una alternativa de alimento a bajo costo y de fácil disponibilidad para el cultivo de tilapia del Nilo en la Mixteca de Oaxaca. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Proteína vegetal es_MX
dc.subject.other crecimiento es_MX
dc.subject.other talla es_MX
dc.subject.other peso es_MX
dc.subject.other variables fisicoquímicas es_MX
dc.title La alimentación de la tilapia del Nilo con alverja (Pisum sativum L.) una propuesta para la piscicultura rural en la Mixteca alta de Oaxaca es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id HIJR860308MOCLRT09


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas