Zusammenfassung:
El consumo de hongos silvestres ha sido parte de la dieta alimentaria de varias comunidades de Oaxaca, no obstante, cada vez la presencia de ellos es menor por lo que se ha buscado el cultivo de especies comerciales en condiciones rurales de manera que este alimento pueda estar disponible. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue establecer una unidad de producción familiar de setas en la comunidad rural de San Juan Yatzona, Oaxaca, para contribuir a su seguridad alimentaria. Para ello se utilizó la metodología de investigación acción participativa, en donde se realizó un diagnóstico de la comunidad, se integró el grupo de trabajo, se les brindaron herramientas de participación y organización, se impartieron dos talleres de producción de setas para posteriormente adaptar un espacio de cultivo en la comunidad. Se evaluó la producción de P. pulmonarius y P. ostreatus usando como sustratos paja de trigo 100% (P) y mezcla de paja de trigo con rastrojo de maíz (P-R 50/50). Para evaluar la productividad se tomó en cuenta el peso fresco de los hongos, se determinó la eficiencia biológica (EB), la tasa de producción (TP) y el rendimiento (R). Se realizó un estimado de los costos para la instalación del proyecto. En la evaluación social del proyecto se utilizaron indicadores de economía solidaria mediante la metodología de marco lógico. Los resultados del diagnóstico mostraron que la principal actividad primaria de la comunidad es la siembra de maíz, generando el rastrojo como residuo el cual fue uno de los sustratos utilizados para la producción de Pleurotus spp. Una vez integrado el grupo se acondicionó la unidad de producción familiar con un área de 56 m2, la cual está dividida en 5 espacios: área de almacén, tratamiento del sustrato, cuarto de siembra y dos áreas destinadas a la incubación y producción de los hongos. Durante la primera siembra, el periodo de incubación de las muestras fue de 16 días y las condiciones de producción se mantuvieron a través de riegos constantes con manguera con un promedio de temperatura de 18-24°C y humedad de 73-94%. P. pulmonarius mostró una EB de 59.92± 6.07% en la mezcla de P-R, siendo significativamente diferente con P. ostreatus en paja. La tasa de producción para P. pulmonarius fue de 1.40 ± 0.18, con un rendimiento de 13.95 ± 1.8%. En la segunda siembra la incubación fue de 21 días y durante la producción la temperatura fluctuó de 15-27°C y la humedad relativa de 60 a 87%. La EB para P.pulmonarius en P-R 50/50 fue de 37.28±5.28%. La TP para este mismo tratamiento fue de 1.38±0.08 y el R fue de 10.65±0.65%, significativamente diferente con los demás tratamientos, estos valores fueron menores a los reflejados en la primera siembra. El análisis económico mostró que la instalación de la unidad requiere una inversión de $105,191.47, el cual se recuperaría al tercer año con un margen de utilidad del 46.03%, por lo tanto, la producción de Pleurotus spp. en condiciones rurales es viable. Respecto a la evaluación social del proyecto, este trabajo fomentó principios de solidaridad, autogestión y equidad de género. Lo anterior se logró con un programa de estancia comunitaria y programa de capacitación técnico-organizativo y el interés mostrado por las integrantes de la unidad, por lo tanto, el establecimiento de la unidad de producción brinda una alternativa a las mujeres integrantes para incrementar la producción y disponibilidad de hongos para su familia y comunidad representando un ejemplo que se puede reproducir para contribuir con la seguridad alimentaria.