Repositorio Dspace

Fomento de la gestión socioambiental de los productores de mezcal artesanal en San Baltazar Guelavila, San Dionisio Ocotepec, Oaxaca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Hernández García, Verónica es_MX
dc.date.accessioned 2022-10-17T16:47:35Z
dc.date.available 2022-10-17T16:47:35Z
dc.date.issued 2022-06
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/632
dc.description.abstract La producción de mezcal en el Estado de Oaxaca ha retomado gran relevancia, sin embargo, esto también agrava el impacto ambiental que los residuos generados en esta actividad han tenido en las zonas productoras de este elíxir. La acidez, los niveles de demanda bioquímica y química de oxígeno de los mismos hacen muy difícil su tratamiento. La comunidad de San Baltazar Guelavila perteneciente al Municipio de San Dionisio Ocotepec de la región de los Valles Centrales de Oaxaca, no es la excepción, en los últimos años se ha visto un gran número de fábricas de mezcal y esto también ha generado un conflicto social por la contaminación del río Guieau Chaa (río Cazuela). Este río es utilizado por los habitantes para uso humano por la cultura arraigada en ellos, lo que provoca discrepancias entre productores y habitantes. El presenta trabajo tiene como objetivo fomentar la gestión socioambiental en una unidad de producción de mezcal artesanal, para disminuir los conflictos sociales generados por el impacto ambiental de la descarga de vinazas en el río Guieau chaa (río Cazuela). Para poder involucrar a todas las partes o a los diversos actores, se utilizan herramientas que establece la Investigación Acción Participativa. Esta metodología se enfoca en el estudio de la problemática que concierne a la población y que se considera de importancia por el efecto directo que tiene en su modo de vivir. Dentro de los resultados se destaca que el trabajar de manera tradicional y la utilización de estrategias para el manejo de vinazas se logró eliminar la acidez, los olores, la fracción líquida de vinazas y obtener lodos que podrían usarse como abono. También se diagnosticó que la unidad de producción de mezcal tiene una reducción del 90% del volumen de vinazas con respecto a lo reportado en otros estudios. Estos hechos en su conjunto han permitido mejorar la percepción que los habitantes tenían respecto a la contaminación del palenque además que consideran que las estrategias aplicadas forman parte de la solución a esta problemática de la comunidad. Sin embargo, para verificar que las medidas se aplican de forma correcta es importante dar seguimiento a la operación de la laguna; así como continuar con el reconocimiento hacia las lenguas maternas, pues es un medio eficaz para crear una mayor confianza y mejor acercamiento para el planteamiento de las problemáticas de los actores. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Gestión socioambiental es_MX
dc.subject.other conflictos sociales es_MX
dc.subject.other vinazas es_MX
dc.subject.other unidad de producción es_MX
dc.subject.other palenques es_MX
dc.title Fomento de la gestión socioambiental de los productores de mezcal artesanal en San Baltazar Guelavila, San Dionisio Ocotepec, Oaxaca es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id HEGV800712MOCRRR04


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas