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La contribución de la cocina tradicional a la identidad cultural y la soberanía alimentaria en Sola de Vega, Oaxaca, México

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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Núñez Reyes, Yareth Liduvina es_MX
dc.date.accessioned 2022-08-23T16:39:30Z
dc.date.available 2022-08-23T16:39:30Z
dc.date.issued 2019-06
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/622
dc.description.abstract La interacción entre pueblos indígenas de México, grupos Europeos, Africanos, entre otros; ha generado hábitos, parcial o total, de alimentación y consumo; lo que da pauta a la construcción constante y dinámica en la identidad cultural de las comunidades. El objetivo del presente trabajo fue contribuir a la identidad cultural, desde la perspectiva de las mujeres de Sola de Vega, Oaxaca, a través de la promoción participativa de saberes y habilidades de la cocina tradicional, en pro de la Soberanía Alimentaria. El estudio se realizó de acuerdo con la Metodología de Investigación Científica Cualitativa; con la siguiente secuencia: a) diagnóstico de la situación actual de la población en relación con la alimentación y el conocimiento de la cocina tradicional; b) diseño y ejecución de acciones de promoción participativa, de un grupo de cocineras locales y c) evaluación de acciones basadas en la contribución a la identidad. Como resultado de la intervención se obtuvo un panorama sobre la cultura alimentaria de la comunidad (disponibilidad, acceso, consumo de alimentos, así como los conocimientos y habilidades tradicionales); la formación de un grupo focal de 21 cocineras tradicionales de la comunidad, establecimiento de eventos culturales de promoción a la cocina tradicional y creación de una memoria colectiva de la cocina tradicional de Sola de Vega, Oaxaca. Será importante continuar con la evaluación del impacto y la contribución a la identidad cultural de esta intervención a largo plazo. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/5 es_MX
dc.subject.other Cocineras tradicionales es_MX
dc.subject.other memoria colectiva y promoción es_MX
dc.title La contribución de la cocina tradicional a la identidad cultural y la soberanía alimentaria en Sola de Vega, Oaxaca, México es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id NURY870326MOCXYR09


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