Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.contributor.author | Martínez Ruíz, Ofelia | es_MX |
dc.date.accessioned | 2022-08-23T16:39:30Z | |
dc.date.available | 2022-08-23T16:39:30Z | |
dc.date.issued | 2018-06 | |
dc.identifier.uri | http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/621 | |
dc.description.abstract | En esta tesis se desarrolla un sistema de gestión de la calidad (SGC) para implementarse en una empresa comunitaria de turismo de naturaleza en Santa María Yahuiche, Ixtlán de Juárez Oaxaca, México. En Ecotur Yahuiche, la gestión empresarial recae en un comité ecoturístico elegido para un periodo de tres años, por la asamblea comunitaria. Bajo esa premisa, la dinámica empresarial retoma elementos de Comunalidad, Gobernanza y Sistemas normativos internos. El comité ecoturístico cubre múltiples funciones, por una parte, sus actividades están apegadas al sistema de cargos, por la otra, desarrollan actividades ecoturísticas a nivel empresarial, que no son del todo conocidas. Este trabajo deriva de una necesidad expresada por el comité ecoturístico y su interés por implementar mecanismos de registro y control. Con ello, cubrir requisitos para alcanzar una certificación a través de la norma mexicana NMX-AA-133-SCFI-2013 requisitos y especificaciones de sustentabilidad del ecoturismo. Mediante metodología mixta y un diseño de investigación acción participativa (IAP) y el método planear, hacer, verificar y actuar (PHVA), el trabajo se realizó en tres etapas; diagnóstico, integración de información y documentos e implementación y evaluación. La tesis responde afirmativamente a las preguntas de investigación acción; �Es posible complementar las funciones del comité ecoturístico de Ecotur Yahuiche, si se integra un mecanismo que permita sistematizar sus procesos sustantivos y guíen los procedimientos de los servicios ecoturísticos?, �Al complementar las funciones del comité, se fortalecerá la organización interna del emprendimiento? El turismo alternativo que desarrolla Ecotur Yahuiche genera beneficios económicos y sociales a nivel local. La relación visitante-anfitrión se desarrolla en un ambiente de interculturalidad. Se trata de entablar una comunicación con interacción entre los visitantes procedentes de culturas diferentes y la comunidad. El SGC se integró en un manual de procedimientos y un manual de calidad. El proceso de integración e implementación resaltó en la importancia de conciliar la forma de organización comunitaria con las funciones que el comité ecoturístico debe desempeñar. Una de las principales conclusiones es que el SGC facilita la ejecución de funciones de tipo empresarial realizadas por el comité ecoturístico de Ecotur Yahuiche. Se puede extender a otras empresas comunitarias. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) | es_MX |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/5 | es_MX |
dc.subject.other | Comité ecoturístico | es_MX |
dc.subject.other | organización | es_MX |
dc.subject.other | sistema de gestión de la calidad | es_MX |
dc.subject.other | interculturalidad | es_MX |
dc.title | Gestión y gobernanza en empresas comunitarias. El caso de Ecotur Yahuiche S.P.R. de R.I. | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_MX |
dc.creator.id | MARO920515MOCRZF07 |