dc.rights.license |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.contributor.author |
Jiménez López, Raquel |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2022-08-23T16:39:30Z |
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dc.date.available |
2022-08-23T16:39:30Z |
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dc.date.issued |
2019-11 |
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dc.identifier.uri |
http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/615 |
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dc.description.abstract |
En la economía actual, la participación de las mujeres en actividades productivas es menor que la participación de los varones, consecuentemente, surge como alternativa la economía social y solidaria, una economía colectiva que rompe paradigmas de género tradicionales, porque incorpora la corresponsabilidad entre los géneros en los trabajos reproductivos y productivos. El grupo Mujeres Envasadoras de Alimentos se desarrolla en el marco de la economía social y solidaria y es consciente del papel del trabajo productivo de la mujer porque tienen experiencias que pueden ser transmitidas y generar un impacto en una sociedad con una construcción de género tradicional, además desean aumentar su rentabilidad a partir de innovaciones en sus productos. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue fortalecer a esta organización mediante la sistematización y socialización de sus experiencias relacionadas con el empoderamiento y el desarrollo de un alimento funcional. El estudio se llevó a cabo en dos etapas: una en campo con las mujeres del grupo MENA; recuperando sus experiencias a partir de un trabajo colaborativo que comparó el grado de la reciprocidad entre géneros, entre la organización y la comunidad de Ayoquezco. La otra etapa se desarrolló en laboratorio, estandarizando el proceso para la obtención de un chocolate bajo en contenido de azúcar mediante pruebas fisicoquímicas y sensoriales. La sistematización de sus experiencias permitió recuperarlas, revalorizarlas y plasmarlas en un cuento para que contribuya a una cultura de género más equitativa. Con respecto a la estandarización del chocolate, la formulación que se compartió con el grupo, a través de un taller participativo fue en la que se adicionó el 40% de fructanos en relación a la azúcar. Finalmente, se espera que a través del presente trabajo se reconozca la importancia que tiene acompañar y apoyar a las organizaciones socio-productivas, no solo como un mecanismo para combatir la pobreza, sino también como elemento para el desarrollo del bienestar colectivo e individual. |
es_MX |
dc.language.iso |
spa |
es_MX |
dc.publisher |
Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) |
es_MX |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.subject |
info:eu-repo/classification/cti/5 |
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dc.subject.other |
Economía solidaria |
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dc.subject.other |
sistematización de experiencias |
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dc.subject.other |
alimento funcional |
es_MX |
dc.subject.other |
fructanos |
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dc.title |
Fortalecimiento del grupo MENA a través de estrategias socio-productivas |
es_MX |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_MX |
dc.creator.id |
JILR910215MOCMPQ02 |
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