Repositorio Dspace

Consolidación de un grupo socio-productivo de alimentos naturales en la comunidad de Zimatlán de álvarez, Oaxaca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Hernández Córdova, Cecilia es_MX
dc.date.accessioned 2022-08-23T16:39:29Z
dc.date.available 2022-08-23T16:39:29Z
dc.date.issued 2019-05
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/607
dc.description.abstract El INEGI reporta 1,036.00 comercios ubicados en la comunidad de Zimatlán de álvarez que no cuentan con razón social, pero que generan algún empleo. El grupo Movimiento Social Cooperativo Flor del Valle está integrado por cinco productores de alimentos naturales, iniciaron en el año 2014, al igual que la mayoría de pequeños comercios, operan con falta de formación empresarial principalmente en dos aspectos: escasa documentación de sus procesos y la necesidad de establecer una línea de productos. El principal objetivo del presente proyecto consistió en consolidar al grupo de productores de alimentos naturales, a través de principios cooperativos para su producción, distribución y comercialización, en el marco de la economía social y solidaria para fortalecer aspectos administrativos y técnicos en su proceso productivo, mediante métodos de investigación mixtos que incluye la metodología de investigación-acción participativa, estandarización de procesos y elementos de un plan de Bio Comercio. Los resultados muestran que el grupo fortaleció su organización interna en apego a principios de una sociedad cooperativa mediante la documentación de sus procesos administrativos y productivos, así como la estandarización de dos productos alimenticios (Aciento de Semillas y Granola) siguiendo las Normas correspondientes. Finalmente la consolidación del grupo se logró mediante; la disponibilidad de los integrantes del grupo, el acompañamiento de personal capacitado en el tema administrativo, así como en el tema de inocuidad alimentaria. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/5 es_MX
dc.subject.other Economía solidaria es_MX
dc.subject.other principios solidarios es_MX
dc.subject.other investigación-acción-participativa y comercio justo es_MX
dc.title Consolidación de un grupo socio-productivo de alimentos naturales en la comunidad de Zimatlán de álvarez, Oaxaca es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id JIGC801125MOCMMC09


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas