Zusammenfassung:
En los municipios de San Pedro Teozacoalco y Yutanduchi de Guerrero, en la Región Mixteca de Oaxaca, la producción de mezcal es una actividad cultural importante y familiar que utiliza como materia prima los agaves silvestres. En ambos municipios existen diversos problemas en la producción de agave y mezcal a los que se enfrentan los productores, sin embargo el principal inconveniente es que no cuentan con las capacidades y recursos para que la producción y movilización de agaves y mezcal sean sostenibles. Por tal motivo el objetivo fue fortalecer unidades de producción familiar de mezcal para la movilización de excedentes en localidades de la Mixteca de Oaxaca, con la finalidad de que las familias productoras cuenten con herramientas para una producción más sostenible que la actual, a través del enfoque de economía solidaria y que engloba la parte humana, ambiental y económica en la producción de mezcal. Por lo cual se utilizó la metodología del marco lógico para la organización y planeación del trabajo, auxiliada de metodologías cualitativas y cuantitativas en sus distintas fases, que fomentaron la participación y capacitación de las familias productoras de mezcal en las áreas de organización, promoción, producción y administración. Dentro de los principales resultados, se identificó que la producción de mezcal en los municipios no es un negocio y por las características en el proceso de producción puede clasificarse en la categoría de mezcal ancestral (NOM 070), además es una actividad familiar que permite al productor generar auto empleo y tener un rol en su comunidad, así como conservar y comunicar los conocimientos ancestrales sobre la producción de agave y mezcal a las nuevas generaciones. Las acciones solidarias que se reconocieron son: el apoyo mutuo, la distribución equitativa y el fortalecimiento de redes locales, demás los productores tienen disponibilidad de trabajar en equipo, sin embargo son conscientes deque se pueden generar problemas interfamiliares si no se organizan. Por otro lado, se identificó que los agaves silvestres empleados en la producción de mezcal por parte de los productores son: Agave angustifolia, A. potatorum, A. americana var oaxacensis, también emplean el recurso natural dasylirion (materia prima del sotol en el norte del país) para producir un mezcal llamado cucharilla; dentro de ellos el A. potatorum (papalomé) es el más valorado y el 100% de las familias utilizan el A. angustifolia (espadín). Además se diagnosticaron nueve familias productoras de mezcal y de ellas se capacitaron a cuatro familias para la elaboración de sus marcas solidarias, se realizó un análisis de costos para determinar un precio más justo del producto y se elaboraron estrategias de promoción y administración. Las familias participaron en la elaboración de los materiales para la promoción de sus productos. Durante los procesos de enseñanza-aprendizaje se estimularon el pensamiento, la imaginación y se mejoraron las habilidades comunicativas de los participantes, las actividades tomaron como insumo los conocimientos orales de la comunidad. Finalmente se recomienda continuar con las actividades para la consolidación de la producción de agaves y mezcal ancestral en las unidades de producción familiar, iniciar la propagación de las especies silvestres y buscar la certificación de plantas y mezcal para cumplir el marco legal vigente y comercializar sus productos, lo que impactaría en la generación de ingresos familiares.