DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Color y estado de madurez del fruto de tomate de cáscara

Zur Kurzanzeige

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Benito Bautista, Pedro es_MX
dc.creator Benito Bautista, Pedro es_MX
dc.date.accessioned 2021-05-25T17:37:10Z
dc.date.available 2021-05-25T17:37:10Z
dc.date.issued 2015-06
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/536
dc.description.abstract Color y estado de madurez del fruto de tomate de cáscara. Este estudio tuvo como objetivo identificar las características físico-químicas que determinan el estado de madurez del fruto de cuatro variedades de tomate de cáscara. Se recolectaron 100 frutos de las variedades: San Martín, Tecozautla 04, Rendidora y Diamante, sembrados a una densidad de 40 000 plantas/ha, en ambiente protegido en el campo experimental del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR)-Instituto Politécnico Nacional (IPN) - Unidad Oaxaca, México, en los ciclos verano-otoño 2013 y primavera verano 2014, considerando: el llenado del cáliz y el tiempo transcurrido desde el amarre del mismo. Los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente (25 ± 3 °C), retirando cada semana, diez frutos de cada variedad para determinar: pérdida de peso, resistencia a la penetración, sólidos solubles, color, pH y acidez titulable. Los parámetros de color: a*, h*e índice de color (IC), fueron estadísticamente significativos, y presentaron alta correlación con las propiedades físicas y químicas en función de la maduración. La coordenada a*presentó el mayor coeficiente de correlación con la resistencia a la penetración del fruto, seguida por el IC y después el valor h*. A su vez, a* e IC mostraron alta relación con las variables: pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles y pH. De acuerdo a los resultados, el parámetro de color con mayor correlación con las características de calidad fue a*, y las variedades con mejores características de calidad fueron: Tecozautla 04 y San Martín. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Agronomía Mesoamericana 27 (1). Universidad de Costa Rica es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other índice de color en frutos es_MX
dc.subject.other calidad de frutos es_MX
dc.subject.other Physalis ixocarpa es_MX
dc.title Color y estado de madurez del fruto de tomate de cáscara es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_MX
dc.creator.id BEBP510427HOCNTD01


Dateien zu dieser Ressource

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

DSpace Suche


Erweiterte Suche

Stöbern

Mein Benutzerkonto

Statistik