Abstract:
El chile de agua es una hortaliza de importancia económica y social en la región Valles Centrales de Oaxaca. Sin embargo, en los últimos quince años ha sufrido una significativa disminución tanto en superficie sembrada como en producción. Los principales problemas que han contribuido a su declive son la incidencia de enfermedades, el ataque de plagas, la escasez de agua para riego y el incremento en los costos de su producción por el uso indiscriminado de agroquímicos. Los macrotúneles son estructuras de protección de cultivos, de fácil instalación y manejo, que pueden ayudar a paliar algunos de los problemas actuales que presenta el cultivo del chile de agua a campo abierto. En este trabajo se evaluaron los cambios microclimáticos al interior de tres macrotúneles con distintos materiales plásticos de cubierta: malla antiafídos (M), polietileno transparente (PT) y polietileno verde (PV); así como su efecto sobre el rendimiento y la calidad de los frutos de chile de agua cultivados en su interior, en comparación al cultivo a campo abierto (CA). Los macrotúneles cubiertos con M, PT y PV, aumentaron la temperatura diurna, sin generar inercia térmica nocturna. No modificaron la humedad relativa, pero disminuyeron la radiación fotosintéticamente activa integrada incidente al cultivo y el déficit de presión de vapor aumentó significativamente. El rendimiento, diámetro, longitud de los frutos, así como los porcentajes de frutos de primera y de segunda calidad comercial fueron mayores bajo las tres cubiertas. En cuanto a la calidad nutrimental, el contenido de sólidos solubles totales fue mayor en los frutos cultivados dentro de las cubiertas M y PT; el contenido de fibra dietética fue mayor debajo de M; el contenido de fenoles totales, flavonoide y capacidad antioxidante fue mayor en los frutos cultivados dentro del macrotúnel con la cubierta PT; el contenido de proteína y el contenido calórico fueron mayores en los frutos cultivados en CA y dentro de las cubiertas PT y PV. No se encontraron diferencias en el contenido de humedad, cenizas, ácido cítrico, pH, grasas y carbohidratos, entre los frutos cultivados bajo las cubiertas plásticas y los frutos cultivados a campo abierto.