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Diversificación de productos de cacahuate (Arachis hypogaea L.): oportunidad para su aprovechamiento local y fomento de prácticas solidarias en un grupo de productores en San Lucas Tlanichico, Zaachila, Oaxaca, México

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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Velasco Hernández, Manuel Jesús es_MX
dc.date.accessioned 2021-03-15T19:20:09Z
dc.date.available 2021-03-15T19:20:09Z
dc.date.issued 2020-07
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/514
dc.description.abstract San Lucas Tlanichico, Villa de Zaachila, Oaxaca es una comunidad cuya principal actividad económica es la agricultura. De manera tradicional, el 11% de su población se dedica al cultivo comercial de cacahuate (Arachis hypogaea L.) desde hace aproximadamente 70 años. En este lugar, el cacahuate se consume en estado tierno, como botana; y maduro, como producto transformado en: agua, garapiñado, tostado y frito; este producto representa la principal fuente de ingresos económicos para los campesinos locales. Sin embargo, desde hace algunos años, el intermediarismo ha determinado la demanda y los precios bajos de venta, por lo cual este cultivo ya no es económicamente atractivo, según los productores del lugar, por ellos cada vez son menos las áreas dedicadas a la producción del mismo. Como estrategia para fortalecer la economía de estas familias, el presente trabajo pretendió diversificar los productos que se obtienen a partir del cacahuate local, tanto para su integración a la dieta familiar, como para obtener ingresos económicos por la venta de excedentes, promoviendo el desarrollo de capacidades tecnológicas en un grupo de productoras locales y fomentando prácticas solidarias entre ellas. La metodología empleada fue la Investigación- Acción- Participativa (IAP) la cual constó de 4 fases: 1) identificación del problema con respecto a la situación de comercialización y transformación de la producción; 2) planeación de acciones para atender los problemas, mediante el fomento de prácticas solidarias; 3) ejecución de acciones; y 4) evaluación de acciones realizadas. Como resultado se obtuvo la formación e integración de un grupo productivo: �Productoras de San Lucas Tlanichico�, integrado por 5 mujeres, dentro del cual se logró aumentar el nivel de prácticas solidarias de 5.1 a 7.6 (escala de 0-10), según indicadores propuestos; la estandarización de la producción de 3 productos alimenticios, elaborados con materias primas locales y tecnologías sencillas, que generaron recursos económicos modestos, creándose un fondo de ahorro; además de la generación de capacidades administrativas para una organización mas eficaz del grupo. De este trabajo se concluye que la diversificación de productos locales, a partir de tecnologías adecuadas, puede ser una estrategia conveniente para su aprovechamiento por los mismos productores, propiciando un desarrollo comunitario y solidario. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Aprovechamiento de excedentes agrícolas es_MX
dc.subject.other gestión solidaria es_MX
dc.subject.other metodologías participativas es_MX
dc.title Diversificación de productos de cacahuate (Arachis hypogaea L.): oportunidad para su aprovechamiento local y fomento de prácticas solidarias en un grupo de productores en San Lucas Tlanichico, Zaachila, Oaxaca, México es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id VEHM891224HOCLRN06


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