Zusammenfassung:
San Lucas Tlanichico, Villa de Zaachila, Oaxaca es una comunidad cuya principal actividad económica es la agricultura. De manera tradicional, el 11% de su población se dedica al cultivo comercial de cacahuate (Arachis hypogaea L.) desde hace aproximadamente 70 años. En este lugar, el cacahuate se consume en estado tierno, como botana; y maduro, como producto transformado en: agua, garapiñado, tostado y frito; este producto representa la principal fuente de ingresos económicos para los campesinos locales. Sin embargo, desde hace algunos años, el intermediarismo ha determinado la demanda y los precios bajos de venta, por lo cual este cultivo ya no es económicamente atractivo, según los productores del lugar, por ellos cada vez son menos las áreas dedicadas a la producción del mismo. Como estrategia para fortalecer la economía de estas familias, el presente trabajo pretendió diversificar los productos que se obtienen a partir del cacahuate local, tanto para su integración a la dieta familiar, como para obtener ingresos económicos por la venta de excedentes, promoviendo el desarrollo de capacidades tecnológicas en un grupo de productoras locales y fomentando prácticas solidarias entre ellas. La metodología empleada fue la Investigación- Acción- Participativa (IAP) la cual constó de 4 fases: 1) identificación del problema con respecto a la situación de comercialización y transformación de la producción; 2) planeación de acciones para atender los problemas, mediante el fomento de prácticas solidarias; 3) ejecución de acciones; y 4) evaluación de acciones realizadas. Como resultado se obtuvo la formación e integración de un grupo productivo: �Productoras de San Lucas Tlanichico�, integrado por 5 mujeres, dentro del cual se logró aumentar el nivel de prácticas solidarias de 5.1 a 7.6 (escala de 0-10), según indicadores propuestos; la estandarización de la producción de 3 productos alimenticios, elaborados con materias primas locales y tecnologías sencillas, que generaron recursos económicos modestos, creándose un fondo de ahorro; además de la generación de capacidades administrativas para una organización mas eficaz del grupo. De este trabajo se concluye que la diversificación de productos locales, a partir de tecnologías adecuadas, puede ser una estrategia conveniente para su aprovechamiento por los mismos productores, propiciando un desarrollo comunitario y solidario.