Repositorio Dspace

Efecto del ácido glutámico en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Ramírez Cruz, Miguel Ángel es_MX
dc.date.accessioned 2021-03-15T09:24:45Z
dc.date.available 2021-03-15T09:24:45Z
dc.date.issued 2021-01
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/512
dc.description.abstract En este estudio se evaluó el efecto del ácido glutámico aplicado vía foliar en algunas variables de crecimiento y fisiológicas de la planta y en la calidad física y química del fruto, además del rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado en condiciones protegidas. Los tratamientos fueron 1.5, 6.0 y 12.0 g L-1 de ácido glutámico y el control con 0.0 y se condujeron bajo un diseño completamente al azar con 4 repeticiones y 4 plantas por repetición. Las variables respuesta fueron altura de la planta (AP) en cm, área foliar (AF) en cm2, contenido relativo de clorofila foliar (CRCF) en valores SPAD (Soil Plant Analysis Development) y la actividad de glutamina sintetasa (GS) en μM de γ-GHM·g-1·h-1. Para la calidad del fruto: peso fresco (PFF) en g, diámetro polar (DPF) y ecuatorial (DEF) en cm, materia seca (MSF) en %, contenido de sólidos solubles totales (SST) en °Brix, pH (PHF) y; rendimiento (R) en Kg m-2. El CRCF en plantas de tomate con 167 días después del trasplante incrementó 8.9 y 6.0% con 6.0 y 12.0 g L-1 de ácido glutámico, respectivamente. La concentración de 6.0 g L-1 de ácido glutámico también incrementó 27.4% el R, 4.1% el DEF, 10.3% el PFF y 16.9% la MSF. El PHF aumentó 5.3% con 1.5 g L-1 de ácido glutámico. Con la aplicación exógena de ácido glutámico se obtuvieron incrementos en CRCF, R y algunos atributos de la calidad física y química del fruto de tomate. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Aminoácido exógeno es_MX
dc.subject.other rendimiento es_MX
dc.subject.other tomate es_MX
dc.title Efecto del ácido glutámico en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.). es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id RACM850501HOCMRG00


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas