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Evaluación de sustentabilidad en sistemas de producción de maguey-mezcal artesanal en el Municipio de Villa Sola de Vega, Oaxaca

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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Ríos Colín, Aida Carmen es_MX
dc.date.accessioned 2020-07-22T00:19:56Z
dc.date.available 2020-07-22T00:19:56Z
dc.date.issued 2016-12
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/469
dc.description.abstract El sistema productivo maguey-mezcal artesanal en Villa Sola de Vega representa cultura, identidad y un ingreso monetario adicional a las familias del municipio. éste se encuentra en constaste interacción con diversos factores: ambiental, social, económico, tecnológico y cultural. El objetivo del presente estudio fue evaluar el grado de sustentabilidad del agroecosistema maguey-mezcal artesanal. El proceso metodológico utilizado fue el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Un primer paso fue determinar un ciclo de evaluación de 2010-2015, para luego caracterizar el agroecosistema en término de sus componentes. Posteriormente se identificaron las variables e indicadores principales, asociados a la sustentabilidad del sistema productivo. Finalmente se determinó el grado de sustentabilidad. Los resultados fueron los siguientes: en el municipio existen 64 fábricas dedicadas a la producción de maguey-mezcal, 36 de ellas destilan en olla de barro, 8 en alambique de cobre y 20 en tambo de lámina, el proceso se considera artesanal ya que demanda en su mayor parte mano de obra familiar o cooperativa, generando bajos rendimientos en comparación con otras regiones mezcaleras. Las especies de maguey identificadas fueron 18 de las cuales la variedad con mayor aprovechamiento es el Espadín (Agave angustifolia Haw) con un 40%, seguido del Tobalá (Agave potatorum Zuc) con un 15.27%. El agroecosistema se complementa con otras actividades de cultivos siendo estos: maíz, frijol, garbanzo, calabaza, cultivos de traspatio, cría aves de corral, ganado vacuno, caprino y ovino. Se utilizaron 5 indicadores económicos,7 ecológicos, 5 sociales y 1 institucional. El grado de sustentabilidad para el agroecosistema en los años de evaluación 2010 y 2015 fue medio y alto respectivamente, con mejores valores de los indicadores económicos e institucionales para el año de evaluación 2015. El agroecosistema se encuentra en un punto de inflexión en el que puede mejorar su grado de sustentabilidad o colapsarse. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Maguey, mezcal, interacciones, agroecosistema, sostenibilidad es_MX
dc.title Evaluación de sustentabilidad en sistemas de producción de maguey-mezcal artesanal en el Municipio de Villa Sola de Vega, Oaxaca es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id RICA870118MMCSLD02


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