Resumen:
El sistema productivo maguey-mezcal artesanal en Villa Sola de Vega representa cultura, identidad y un ingreso monetario adicional a las familias del municipio. éste se encuentra en constaste interacción con diversos factores: ambiental, social, económico, tecnológico y cultural. El objetivo del presente estudio fue evaluar el grado de sustentabilidad del agroecosistema maguey-mezcal artesanal. El proceso metodológico utilizado fue el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Un primer paso fue determinar un ciclo de evaluación de 2010-2015, para luego caracterizar el agroecosistema en término de sus componentes. Posteriormente se identificaron las variables e indicadores principales, asociados a la sustentabilidad del sistema productivo. Finalmente se determinó el grado de sustentabilidad. Los resultados fueron los siguientes: en el municipio existen 64 fábricas dedicadas a la producción de maguey-mezcal, 36 de ellas destilan en olla de barro, 8 en alambique de cobre y 20 en tambo de lámina, el proceso se considera artesanal ya que demanda en su mayor parte mano de obra familiar o cooperativa, generando bajos rendimientos en comparación con otras regiones mezcaleras. Las especies de maguey identificadas fueron 18 de las cuales la variedad con mayor aprovechamiento es el Espadín (Agave angustifolia Haw) con un 40%, seguido del Tobalá (Agave potatorum Zuc) con un 15.27%. El agroecosistema se complementa con otras actividades de cultivos siendo estos: maíz, frijol, garbanzo, calabaza, cultivos de traspatio, cría aves de corral, ganado vacuno, caprino y ovino. Se utilizaron 5 indicadores económicos,7 ecológicos, 5 sociales y 1 institucional. El grado de sustentabilidad para el agroecosistema en los años de evaluación 2010 y 2015 fue medio y alto respectivamente, con mejores valores de los indicadores económicos e institucionales para el año de evaluación 2015. El agroecosistema se encuentra en un punto de inflexión en el que puede mejorar su grado de sustentabilidad o colapsarse.