Zusammenfassung:
Las poblaciones de agaves se ven comprometidas por su uso intensivo como materia prima en la industria del mezcal, es necesario contar con herramientas que faciliten su manejo. Se identificaron las especies empleadas en la elaboración de mezcal y se clasificaron las que mayor importancia tuvieron, tomando en cuenta parámetros ecológicos, económicos y socio-culturales. Se generó información de distribución potencial a través del algoritmo de Máxima Entropía (Maxent), para Agave potatorum, A. americana, A. karwinskii, A. angustifolia, A. convallis y A. marmorata, que fueron las especies con mayor importancia en el municipio. Se caracterizó la semilla de A. potatorum, A. angustifolia, A. karwinskii y A. rhodacantha, realizando pruebas de calidad (contenido de humedad, peso, pureza) y forma (dimensiones: largo, ancho, espesor). Para las mismas especies se evaluó la germinación en charolas de unicel, donde se analizó la especie de Agave y el tiempo de imbibición (0, 12, 24 y 48 horas). Los valores del área bajo la curva (AUC) en Maxent fueron para todas las especies mayores a 0.8, lo que habla de la bondad de ajuste del modelo para estos agaves. Las especies con mayor distribución en el territorio fueron A. potatorum, A. americana y A. angustifolia; en el caso de las demás especies, se cuenta con distribución restringida. Respecto a la caracterización, la especie con mayores dimensiones fue A. angustifolia (9.23mmX7.45mmX1.03mm), seguida de A.karwinskii (8.92mmX6.44mmX0.64mm), A.rhodacantha (8.12mmX6.36mmX0.67mm) y A.potatorum (7.94mmX5.79mmX0.79mm) respectivamente, sin embargo A. potatorum tuvo resultados superiores a las otras especies en las pruebas de calidad. La germinación inició al día 11 de establecidos los experimentos y la especie que mejor respondió a la germinación fue A. potatorum con un 84.5 %. El tiempo de imbibición en agua por 24 horas fue el mejor.