Resumen:
En el estado de Oaxaca, la producción de mango (Mangifera indica L.) disminuye significativamente por problemas fitosanitarios. En la región del Istmo de Tehuantepec, Oax., los árboles de mango var. Ataulfo de entre 3 y 6 años de edad son afectados por una enfermedad fungosa de importancia económica conocida como �pudrición texana o pudrición de raíz� que reduce la productividad de los huertos comerciales. Los árboles afectados mostraron marchitez del follaje y frutos, inicialmente las hojas adquirieron un color verde pálido; en un estado avanzado de la enfermedad las hojas se tornaron de color café-bronce; las hojas y los frutos permanecieron adheridos al árbol; los árboles sintomáticos finalmente murieron. Las raíces infectadas exhibieron pudrición y fragmentación del tejido cortical con presencia de cordones miceliales de color blanco (cordones jóvenes) y color amarillo-café (cordones maduros) que se extendieron de forma longitudinal y transversal en las raíces. En este estudio, el hongo se aisló de raíces de árboles de mango var. Ataulfo de 4 años de edad a partir de cordones miceliales de color blanco en medio de cultivo agar-dextrosa-papa sin y con antibióticos (Sulfato de estreptomicina�, Cloranfenicol� y Ampicilina� a 100 mg.L-1). El crecimiento micelial inició después de 5 días. El hongo no se pudo aislar a partir de cordones miceliales de color amarillo-café. De acuerdo a sus características morfológicas y moleculares se determinó que los cordones miceliales fueron de Phymatotrichopsis omnivora. Los estudios histológicos revelaron que las raíces de árboles de mango infectadas por P. omnivora sufrieron invasión y lisis de las células de la peridermis, floema y células acompañantes. En el tejido de la endodermis se observó lisis, fragmentación y lignificación de las paredes celulares. No se observó afectación del tejido del xilema ni de la médula. Por otra parte se evaluó el efecto antifúngico de los aceites esenciales de Cymbopogon citratus, Thymus vulgaris, Origanum vulgare, Lippia alba, Mentha piperita, Eucalyptus citriodora, Coriandrum sativum Allium sativum y Syzygium aromaticum a concentraciones de 100, 250, 500 y 1000 ?L.L-1, en condiciones in vitro. La extracción de los aceites se realizó mediante la técnica de hidrodestilación asistida con microondas. El crecimiento micelial de P. omnivora se inhibió en 100% por el efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus, Thymus vulgaris, y Syzygium aromaticum a partir de una concentración de 100 ?L L-1; Coriandrum sativum y Allium sativum lo hicieron a partir de 250 ?L.L-1, Mentha piperita a partir de 500 ?L.L-1 y Eucalyptus citriodora y Lippia alba a partir de 1000 ?L.L-1. El aceite esencial de Origanum vulgare y el azufre elemental inhibieron el 95 y 71% del crecimiento micelial respectivamente a 1000 ?L.L-1.