dc.rights.license |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.contributor.author |
Antonio Antonio, Franco |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2020-07-22T00:19:55Z |
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dc.date.available |
2020-07-22T00:19:55Z |
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dc.date.issued |
2016-06 |
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dc.identifier.uri |
http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/462 |
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dc.description.abstract |
Los maíces pigmentados contienen una gran cantidad de antocianinas las cuales le proveen de diversas tonalidades y características nutracéuticas. Se ha demostrado que el consumo de frutas y verduras que contienen antocianinas traen efectos benéficos en la salud y prevención de enfermedades crónico-degenerativas. Por la gran riqueza que representan el consumo de maíces pigmentados en especial el maíz VC-42 se investigó sus posibles beneficios en la prevención y tratamiento en contra del crecimiento anormal de células (tumores). Con el objetivo de extraer y caracterizar las moléculas de antocianinas en los granos de maíz azul VC-42 se empleó una mezcla de EtOH: H3O+ (HCl 1 M, 0.1 %), 70:30, la separación se realizó mediante cromatografía de columna preparada (C18), la caracterización se realizó mediante espectroscopia UV-Vis, IR y TOF-MS. La evaluación antitumoral se realizó empleando modelos celulares con crecimiento anormal inducido probando con ello su capacidad antitumoral en líneas de cáncer cérvico uterino y de mama (CaCu y CM). Los extractos eluidos mediante columnas C18 mostraron espectros UV-Vis, IR y TOF-Masas características de las antocianinas. Las antocianinas presentes en el extracto inhiben la proliferación celular de las líneas HeLa, SiHa y MCF-7 en un 18.5, 34 y 35 % respectivamente a una concentración de 150 ?g/ml. Las antocianinas presentes en el maíz VC-42 al ser compuestos antioxidantes pueden prevenir y tratar padecimientos relacionados con el cáncer CaCu y CM. El maíz azul VC-42 es un alimento nutracéutico ya que el contenido de antocianinas proveen de un beneficio a la salud. |
es_MX |
dc.language.iso |
spa |
es_MX |
dc.publisher |
Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) |
es_MX |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_MX |
dc.subject |
info:eu-repo/classification/cti/6 |
es_MX |
dc.subject.other |
Antocianinas, maíz VC-42, extracto antocianínico, evaluación antitumoral, líneas celulares cancerígenas |
es_MX |
dc.title |
Extracción y caracterización de las antocianinas de maíz VC-42 para su evaluación antitumoral en líneas celulares MCF-7, HeLa Y SiHa |
es_MX |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_MX |
dc.creator.id |
AOAF881028HOCNNR06 |
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