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La comprensión de la ecología trófica de las especies es crucial en el adecuado manejo de pesquerías,basado en ecosistemas, sobre todo en aquellas especies que tienen alto valor económico,como lo es el pez vela y dorado en la franja costera de Oaxaca. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la variabilidad trófica de ambos depredadores en el periodo del 2000-2015 y determinar si esta variación está relacionada con la temperatura superficial del mar, temporalidad yal sexo. Para esto se identificó el contenido estomacal de 740 ejemplares de pez vela y 360 dorados. Posteriormente,se evaluó el espectro trófico, de acuerdo con la metodología propuesta por Brow (2012) yse determinó el grado de especialización del depredador utilizando el índice de Levin (1968). Para evaluarla variación en la dieta debido a la temperatura superficial del mar (TSM),se obtuvieron los episodios cálidos y fríos para cada mes del periodo 2000-2015 de la NOAA y se realizó una prueba de conglomerados para agrupar tipos de presas porTSM, temporadasysexos. Para el pez vela se identificaron 119 presas diferentes durante el periodode estudio, identificando a nivel especíifico 78 especies. De estas,solo 23 fueron de mayor importancia,de acuerdo con el PSIRI,siendo Auxis thazard thazardy Uraspis helvolalas más importantes.Para el dorado se identificaron 79 presas,de lascuales 18 fueron relevantes, lade mayor importancia fue Portunus xantusii,seguido por Selar crumenophthalmus.No se encontrarondiferenciassignificativasen la diversidad de presas de pez vela y dorado de acuerdo con la temporada, sin embargo,presentarondiferencias significativas en la diversidad de presas por sexo, dondelas hembrasmuestranun mayor espectro trófico ydurantela temporada de lluviasunmayor número de presas. A pesar de estas diferencias, se considera en general, para todo el periodo de estudio que ambos depredadores presentan una estrategia especialista, tanto por épocas, por eventos y por sexos. |
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