Repositorio Dspace

La formación de un sistema agroalimentario localizado (SIAL) entre pequeñas productoras de tlayuda del municipio de Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Vasconcelos Ramírez, Adriana es_MX
dc.date.accessioned 2019-12-19T17:06:19Z
dc.date.available 2019-12-19T17:06:19Z
dc.date.issued 2018-06
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/343
dc.description.abstract El trabajo analiza la formación de un sistema agroalimentario localizado (SIAL) en Tlalixtac de Cabrera, como un factor que posibilita la continuidad de la actividad productiva de tlayudas en un contexto de crisis de los pequeños productores locales. El SIAL se configura a través de factores territoriales que lo determinan. También se analizan los factores que, las mujeres que elaboran tlayudas, consideran fundamentales para la continuar su actividad productiva y se describe el contexto de crisis del insumo principal, el maíz criollo bolita en el sistema productivo local. A partir del uso de metodologías mixtas, el estudio aporta evidencia para sostener que la transferencia de saberes tradicionales alimentarios, lacoordinación de redes sociales, la patrimonialización y la calificación territorial del producto constituyen los cuatro factores territoriales cuya presencia es condición necesaria y suficiente para aceptar que en el territorio se ha conformado un SIAL sustentado en la presencia transversal del anclaje territorial, lo que ha sido fundamental en la supervivencia del sistema. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Alimentos es_MX
dc.subject.other sistema productivo local es_MX
dc.subject.other comercio local es_MX
dc.subject.other transferencia de saberes tradicionales es_MX
dc.subject.other patrimonialización es_MX
dc.title La formación de un sistema agroalimentario localizado (SIAL) entre pequeñas productoras de tlayuda del municipio de Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id VARA880402MOCSMD03


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas