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Efecto de la cantidad de quitina en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de langostinos Macrobrachum tenellum cultivados bajo diferentes combinaciones de temperatura y fotoperiodo

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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author De los Santos Romero, Rodolfo Benigno es_MX
dc.date.accessioned 2019-12-09T16:18:43Z
dc.date.available 2019-12-09T16:18:43Z
dc.date.issued 2016-12
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/333
dc.description.abstract En México Macrobrachium tenellum es considerado como un candidato para su explotación silvestre y el cultivo porque crece rápido, todavía es común en su ambiente natural, siendo un camarón de agua dulce nativo desde México a Perú, aunque es ampliamente explotado por las pesquerías locales que comprometen su conservación. Exploramos el requerimiento de quitina en las dietas de langostinos cultivados añadiendo 5, 10 15, 20 y 25% para suplementar la dieta de los juveniles durante 60 días. Se midió el crecimiento, la supervivencia y la actividad enzimática (tripsina, quimotripsina, lipasa, amilasa y quitinasa) cada 15 días. El peso final y la tasa de crecimiento específica más altos se observaron en los organismos con dietas suplementadas con 20% de quitina. Los resultados más pobres se obtuvieron de dietas con 5 y 10% de quitina. La quitina en la dieta no tuvo un efecto significativo sobre la supervivencia. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la actividad enzimática en ningún tratamiento. Estos langostinos toleran altas densidades de cultivo(# ind/m3) y grandes fluctuaciones en los parámetros físico-químicos del agua. Para entender cómo afectan las condiciones ambientales a los parámetros de producción de langostinos juveniles, se realizaron experimentos con temperatura combinada (26°C y 30°C) y fotoperíodo (14HL/10HD y 10HL/14HD) asociados a una dieta de quitina de 20% durante 60 días. Los parámetros de crecimiento, supervivencia y actividad enzimática se midieron cada 15 días. El peso final y la tasa de crecimiento específico más altos fueron el resultado de la combinación de fotoperíodo 14HL/10HD con temperaturas de 30°C y 26°C mostrando diferencias significativas con los resultados de una temperatura ambiental de 22°C con relación a un fotoperiodo 12HL/12HD(control). Los tratamientos con temperatura de 30°Cy 26°C no tuvieron un efecto significativo en la supervivencia. Las diferencias estadísticamente significativas se encontraron sólo en la actividad enzimática de la quitinasa en el tratamiento 14HL/10HD a una temperatura de 30�C, y alta actividad enzimática (quitinasa) se produjo cuando las temperaturas eran más bajas. Los langostinos se caracterizan también por su agresividad y territorialidad, lo que limita su conservación y manejo en cautiverio. Para entender cómo estos organismos responden a la presencia y el número de machos dominantes en una población y el efecto de tres tipos de refugios en la reducción de la presencia de jerarquías y aumentar la supervivencia y el crecimiento, diseñamos tratamientos experimentales para determinar el efecto en el crecimiento de diez juveniles con ausencia de machos dominantes, la presencia de un macho dominante y la presencia de dos machos dominantes, cada uno asociado con tres tipos de sustrato, tejas de arcilla, tubos de PVC y red de malla de plástico. Se observaron diferencias significativas (P <0,01) en el crecimiento de langostinos en ausencia de machos dominantes, no hubo diferencias (P> 0,05) para los diferentes sustratos utilizados como refugio. Se sugiere que los efectos sobre el crecimiento y la supervivencia causados por la jerarquía social del langostino y el uso de refugios forman parte de una gama más amplia de interacciones que pueden ser ecológicas, etológicas y fisiológicas. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/2 es_MX
dc.subject.other Quitina es_MX
dc.subject.other fotoperiodo es_MX
dc.subject.other temperatura es_MX
dc.subject.other actividad enzimática es_MX
dc.subject.other langostino es_MX
dc.title Efecto de la cantidad de quitina en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de langostinos Macrobrachum tenellum cultivados bajo diferentes combinaciones de temperatura y fotoperiodo es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_MX
dc.creator.id SARR700213HDFNMD04


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