Zusammenfassung:
En este estudio se evaluó un método de control biológico a base de nematodos entomopatógenos + adherentes en maíz,que permitan prolongar la sobrevivencia de nematodos en laboratorio y campo para el manejo de S. frugiperda. Los tratamientos se formularon con dos adherentes (aceite de olivay aceite de coco), cuatro cepas de nematodos (Heterabditis bacteriophora, Steinernema websteri, S. carpocapsae y S. colombiense) a tres concentraciones 200, 400 y 600 nem/larva en condiciones de laboratorio. Además se determinó la dosis letal (DL90)de cada cepamediante un análisis de Probit que se aplicaron en campo. El tratatemiento conH. bacteriophora yS. websterilas que presentaron mayor efectividad del 100 % a concentraciones de 200 nem/larva de último instar. Seencontró que los adherentes prolongaron la sobrevivencia de los nematodos entomopatógenos por siete días, ampliando elperiodo de infectividad. La aplicación de la DL90en campo logró un control del 67% de la población de larvas de S. frugiperdade último instar en el cultivo de maíz, durante la etapa vegetativa V6 �V8, la incorporación de adherentes permite prolongar la vida de dichos microorganismos y aumenta su fijación a S. frugiperdaplaga de maíz. Además de que la incorporación de adherentes mostró tener efecto positivo para el almacenamiento del nematodo S. colombiense a 4, 8, 14 y 20 �C por tres semanas.