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Evaluación térmica y de parámetros de calidad del proceso de cocción en un horno ladrillero mk-2

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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author López Martell, Olga Fátima es_MX
dc.date.accessioned 2019-09-30T23:02:53Z
dc.date.available 2019-09-30T23:02:53Z
dc.date.issued 2016-06
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/266
dc.description.abstract El Gobierno del Estado de Oaxaca financió el Proyecto piloto para la instalación, equipamiento y pruebas de funcionamiento de dos hornos prototipo para la cocción de ladrillo en la Zona Metropolitana de Oaxaca, a partir del cual se establece como objetivo de esta investigación la de evaluar el comportamiento térmico de un horno ladrillero MK-2 y su relación con el color y la resistencia a la compresión de los ladrillos cocidos. Se realizaron dos pruebas, una en cada módulo cuando estos operan como horno activo. La temperatura (T) se midió con termopares tipo K, con aislamiento cerámico, colocados en el perímetro interno de la pared (10), distribuidos en el interior del horno (13) y un termopar embebido en un ladrillo, colocado en el centro de la carga. Se dio seguimiento a cada operación realizada durante la cocción y se midió el color y la resistencia a la compresión de los ladrillos ubicados en las inmediaciones de cada termopar del interior de la carga. Con la relación funcional de T vs el tiempo, se calculó un índice de calentamiento (IC). Con los valores de color, considerando la escala CIEL*a*b*, se calculó el índice de enrojecimiento (IR), la croma (C*) y el ángulo de tono (h). Las temperaturas fueron diferentes con relación ala distancia radial del centro del horno y a la altura de la carga. Las temperaturas mínimas de cocción en la parte superior de la carga de ladrillos solo se alcanzan después de finalizada la dosificación de combustible. Los elementos constructivos del horno MK-2 (túneles de interconexión, chimenea, y horno filtro) así como el uso del dosificador de aserrín influyen en su comportamiento térmico. El IC tuvo una correlación débil (tendencia polinómica) con relación al croma (R2de 87.1%), al índice de enrojecimiento (R2de 83.4%), y al ángulo de tono (R2de 71.8%) de los ladrillos cocidos. El IC no correlacionó con la resistencia a la compresión de los ladrillos cocidos. La resistencia a la compresión de los ladrillos producidos durante la cocción en elhorno MK-2 fue superior al límite aceptable por la norma. La resistencia a la compresión y los componentes de color del espacio CIEL*a*b* de los ladrillos cocidos en el horno MK-2 no correlacionaron. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/7 es_MX
dc.subject.other Eficiencia energética es_MX
dc.subject.other hornos de ladrillo es_MX
dc.subject.other comportamiento térmico es_MX
dc.subject.other impacto ambiental es_MX
dc.subject.other reducción emisiones contaminantes es_MX
dc.title Evaluación térmica y de parámetros de calidad del proceso de cocción en un horno ladrillero mk-2 es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id LOMO890225MOCPRL06


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