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Encogimiento durante el secado convectivo de papaya (Carica papaya l.)

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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Ramírez Lavariega, Ana Gabriel es_MX
dc.date.accessioned 2019-09-30T23:01:52Z
dc.date.available 2019-09-30T23:01:52Z
dc.date.issued 2015-12
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/247
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto de la temperatura en el encogimiento de cilíndros de papaya; además de los cambios estructurales (Densidad aparente, densidad real, porosidad) a lo largo de todo el proceso de deshidratación.Se realizaron pruebas de secado a 40 y 70°C de cilindros de papaya (2cm de diámetro, 2 cm de altura);se evaluarón los cambios estructurales, la densidad aparente con el método de desplazamiento volumétrico, la densidad real con el uso del método de picnómetro de gas, la porosidad se calculó con la relación entre la densidad aparente y la real. Los cambios de volumen se estimaron por 2 métodos, mediante el análisis de imágenes digitales obtenidas con una cámara con un sistema óptico mejorado (lente Ulbrich) y con la densidad aparente se calculó el volumen aparente(Vp). Para el análisis de imágenes digitales se utilizó la umbralización en el espacio de color HSB; mediante cambios en la brillantez se cálculo el área de las bases de los cilindros y se midió la altura de los cilindros para determinar el volumen de las piezas a lo largo de todo el proceso.El encogimiento calculado mediante el análisis de imágenes fue relacionado linealmente con el encogimiento calculado por Vp, se encontró que a 70°C el método por imágenes obtuvo buena correlación con el encogimiento estimado por Vp, se obtuvo un coeficiente de determinación(R2) de 0.9776. Sin embargo esta relación lineal a 40°C fue débil; el coeficienteR2fue de 0.3831 Se encontraron cambios en el comportamiento de la porosidad durante el secado los cuales fueron causadospor la temperatura de secado. Ya que mientras a 70°C permaneció aproximadamente constante la porosidad, a 40°C permaneció constante hasta llegar aun contenido de humedad reducido (X/X0) menor a 0.2 e incrementó drásticamente; donde se se observó la formación de cuerpo de aire en el interior de la piezas estudiadas. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Deshidratación secado de alimentos es_MX
dc.subject.other densidad aparente es_MX
dc.subject.other densidad real es_MX
dc.subject.other porosidad es_MX
dc.subject.other volumen aparente es_MX
dc.subject.other emcogimiento es_MX
dc.title Encogimiento durante el secado convectivo de papaya (Carica papaya l.) es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id RALA860119MOCMVN08


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