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El significado cultural de los huertos familiares zapotecos de Santa Catarina Lachatao, Ixtlán de Juárez, Oaxaca

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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Gómez Luna, Rut Esther es_MX
dc.date.accessioned 2019-09-30T23:01:52Z
dc.date.available 2019-09-30T23:01:52Z
dc.date.issued 2015-12
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/236
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue estimar y analizar el significado cultural con base en el uso y el manejo de las especies vegetales presentes en los huertos familiares (HFs) zapotecos de Santa Catarina Lachatao, Ixtlán de Juárez, Oaxaca. Se seleccionaron 15 HFs, posteriormente se realizaron visitas mensuales durante los meses de enero a diciembre del 2014, se colectaron especies presentes en los HFs y se realizaron entrevistas etnobotánicas a los propietarios de los HF. Los datos obtenidos se analizaron de manera descriptiva, se obtuvo la frecuencia de mención (FM), el índice de valor de uso total (VUT) y el índice de significado cultural (ICS); una vez estimados estos resultados se realizó una correlación de Spearman, para determinar cómo se correlacionan estos tres métodos, tomando como base la frecuencia de mención. Se registraron un total de 155 especies vegetales distribuidas en 52 familias, siendo las mejor representadas las familias Asteraceae, Rosaceae, Lamiaceae, Fabaceae, Crassulaceae, Rutaceae y Solanaceae. Se categorizaron seis usos antropocéntricos: comestibles (78), ornamentales-rituales (58), medicinales (28), sombra (8), cerco vivo (3) y forraje (1). Se identificaron seis formas de vida, dentro de las que destaca la herbácea y la arbórea, y en menor cantidad están representadas la arbustiva, trepadora, epifita y rastrera. En cuanto al grado de manejo se registraron: 135 especies cultivadas, 17 silvestres, 6 protegidas, 5 toleradas y 4 fomentadas. El 60% de los huertos familiares analizados pertenece a personas solas y el 40% a familias completas; 13 de ellos son manejados y dirigidos por mujeres, y dos son manejados y dirigidos por hombres. La producción se orienta al autoconsumo, aunque también se practica la venta y el intercambio. En cuanto a la importancia cultural de las especies vegetales de los HFs los valores del ICS y el VUT van de 0 a 0.2, mientras la FM alcanza valores de 1, existe una relación alta y positiva entre la FM y el VUT (rho = .737, ?= 0.05). Mientras que entre la FM y el ICS existe una relación moderada y positiva (rho = .465, ? = 0.05). La FM y el VUT comparten 7 de las 10 especies con los valores más altos. Mientras que la FM y el ICS solo comparten 5 de las 10 especies con los valores más altos. Estos resultados demuestran que, los HFs estudiados exhiben una gran diversidad vegetal y constituyen un agroecosistema importante para el autoabastecimiento de las familias zapotecas. Además, ostentan la importancia de conocer las especies que utilizan los habitantes de las localidades para diversos fines, lo cual refleja el antiguo conocimiento de las plantas por las localidades que permita revalorar la importancia del grupo étnico. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Etno botánica es_MX
dc.subject.other valor de uso es_MX
dc.subject.other grado de manejo es_MX
dc.subject.other huertos familiares es_MX
dc.title El significado cultural de los huertos familiares zapotecos de Santa Catarina Lachatao, Ixtlán de Juárez, Oaxaca es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id GOLR890212MOCMNT07


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