Abstract:
Se analizaron parámetros fisicoquímicos del Acahual Simsia sp., Bagazo de Maguey Agave AngustifoliaHaw y Olote de Maíz Zea Mays, y se determinó su efecto, de forma individual y mezclados, sobre el crecimiento micelial y producción de cuerpos fructíferos de la cepa P. ostreatusECS-0152. El crecimiento y características morfológicas de los micelios desarrollados se evaluaron in vitro durante 8 días. Los resultados no mostraron influencia significativa (? <0.05) entre los sustratos utilizados, y las características morfológicas miceliales concordaron con lo señalado para esta especie. Los cuerpos fructíferos obtenidos se evaluaron mediante parámetros de productividad. La eficiencia biológica (EB) fluctuó de 52 a 91%, la tasa de producción (TP) de 0.80 a 1.75, el peso promedio (PP) de 8.22 a 14.69 g y el rendimiento (R) de 6 a 19.3%. Las más altas EB, TP, PP y R se consiguieron en la mezcla Acahual-Bagazo de Maguey. En base a estas inferencias, dicha mezcla fue elegidapara ser preparada mediante el semi composteo para su pasteurización por autocalentamiento. Durante el proceso se determinó el pH, Humedad, temperatura, humedad relativa y temperatura ambiente. No se observó contaminación después del tratamiento, y en la comparación entre técnicas sobre la producción de P. ostreatusno se encontraron diferencias estadísticas sobre EB=86%, PP=14.93 g y R=11%, EB=88%, PP=14.20y R=10.7, pero si en la TP=1.91%,1.26%y en el tiempo del proceso.