Resumen:
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antifúngicain vitrode extractos de la especie Agave nussaviorum, cuya composición química y actividad biológica aún no ha sido estudiada.Los extractos fueron obtenidos por la extracción asistida por ultrasonido(UAE) y por microondas (MAE), métodos actualmente conocidos por las ventajas que proveen al disminuir el consumo de solventes, disminución del tiempo de procesamiento y obtención de un mayor rendimiento en comparación con los métodos convencionales.Las variables estudiadas en los procesos de extracción fueron el tiempo de extracción, relación solvente:sólido, y concentración de etanol. Se encontró que en la extracción UAE la mayor cantidad de compuestos bioactivos fue obtenida con una concentración de etanol al70%, tiempo de extracción de 110 minutos y una relación solvente:sólido de 50 mL/g, obteniendo un rendimiento de 5.38% con 269.48 mg/mL, mientras que en la extracción MAE, el mejor rendimiento se obtuvo bajo las siguientes condiciones: concentración de etanol al 95%, un tiempo de extracción de 31 minutos y una relación solvente:sólido de 5 mL/g, con un rendimiento de 5.07% con 253.83 mg/mL de compuestos bioactivos. Ambos extractos inhibieron el crecimiento microbiano de Staphylococcus aureus, Candida albicans, Candida parapsilosis, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytesy9 aislados clínicos de la especie Trichophyton rubrum, para el extracto UAE se tuvieron concentraciones mínimas inhibitorias de 0.25 a 1mg/mL,mientras que enel extracto MAEse obtuvieron CMIsde 0.4-1 mg/mL y CMF o CMB de 0.5 a 1 mg/mL.El análisis fitoquímico mostró la presencia de compuestos fenólicos del tipo dihidroflavonoide y flavonol, que presentan actividad antimicrobiana y antioxidante; y de inulobiosa, de gran importancia por su capacidad edulcorante y la particularidad de no causar hiperglicemia.