Repositorio Dspace

Análisis nutricional de la dieta del mono araña (Ateles geoffroyi) en Punta Laguna, Yucatán

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author López Escobar, Carolina es_MX
dc.date.accessioned 2019-08-29T16:08:46Z
dc.date.available 2019-08-29T16:08:46Z
dc.date.issued 2014-12
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/223
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fuedeterminar la relación entre el contenidonutricional de catorce especies que representan el 61-82 % de la dieta anualde los monos araña en Punta Lagunacon la preferencia en su consumo. Para lo cual se calculó elíndice de preferencia (IP=C/A) con los registros de consumo y abundancia del área de estudio del 2003 al 2009. Se determinó el contenido de carbohidratos por el método volumétrico de Lane-Eynon, proteínaspor el método de Kjeldahl-Gunning,lípidos por el método Soxhlet y fibras por el método de digestión ácido-alcalina.Con los datos de preferencia y aporte nutricional de las especies se realizó una correlación de Spearman donde se obtuvo que el contenido de fibra cruda está relacionado positivamente con la preferencia en los meses de febrero (P ?0.03) y diciembre (P ?0.02).También se encontró una relación positiva y significativa para los carbohidratos en los meses de junio (P ?0.03) y noviembre (P ?0.05). Estos resultados indican que existe una correlación entre el contenido de fibra cruda / carbohidratos y la preferencia para los meses mencionados.Además se realizó un análisis lineal generalizado mixto (GLMM) donde se encontró que el modelo explica sólo una parte de la variación en la preferencia. Y que la variable nutricional más importante para explicar la preferencia son los azúcares directos debido a que influyenpositivay significativamente sobre la preferencia (P< 0.05). Lo cual puede sentar un precedente de que los monos araña muestran una preferencia por el consumo de frutos con azúcares de fácil asimilación con los que satisfacen su requerimiento calórico diario. El presente estudio mostró que lascatorce especies son una fuente de nutrientes de alta calidad. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/2 es_MX
dc.subject.other Mastozoología es_MX
dc.subject.other primatología es_MX
dc.subject.other hábitos alimenticios es_MX
dc.subject.other índice de preferencia es_MX
dc.subject.other aporte nutricional es_MX
dc.title Análisis nutricional de la dieta del mono araña (Ateles geoffroyi) en Punta Laguna, Yucatán es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id LOEC841222MOCPSR04


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas